家庭菜園の野菜たちが美味しくなって
ボチボチと収穫しながら食べています。
フォロアーさんから教えて頂いた大根は
種をJAの直売所で見つけました。
収穫が遅れても殆どスが入らないという優れものらしい・・・
土からだいぶ上に伸びるので抜きやすい・・・
我家はまとめて収穫という事は無く
1本づつ必要に応じて抜いて行くのでいつまでも畑にあります。
なのでスが入らないというのはありがたいです。
でも今年は美味しくて沢山使っているので
例年よりは早くに終わってしまうかも。
先日もお店でふろふき大根をお出ししたら大好評。
2日がかりで煮込んだのでとろっとろ。
噛まなくても良い位の軟らかさ、大好評でした。
家でも朝は大根おろし、夜は大根サラダ、
里芋、大根たっぷりのけんちん汁と毎日沢山食べています。
里芋もホクホク?ねっとり?とっても美味しいです。
これも先日お店でお出ししてみました。
お店はプロの料理人が作る料理ではなく、私たちが作る
家庭料理のメニューばかりなのですがそれが喜んで頂けます。
手間と心をたっぷり籠めて・・・
そして初めてブロッコリーが収穫出来ました。
沢山は植えて無いので自家用くらいしかありませんが
これでしばらくは買わなくて食べられそうです。
大好きですブロッコリー
もっと沢山色々と作れると良いのですが
休みの日にはお出かけもしたいので悩ましい所です。
野菜作りはこれからもネット先生のお世話になりながら
少しづつでも続けていきたいと思っています。
ここ数日はぽかぽか陽気のなごやです。
家庭菜園>
東京の長男が練馬に畑を借りて家庭菜園を。
今日も収穫したお野菜を送ってくれました。採りたては大根など瑞々しくて、柔らかくて。NHKで監修してる方が先生だ
そうで..今日は白いカリフラワーを
いただきました。甘くて..
お店の大根も里芋も美味しそう♪素朴な家庭料理..ほっとするお味ですね♡
息子さんのお野菜はさぞかし美味しいでしょうね。
指導者さんが有名な方なのですね。
私もNHKの野菜の時間はたまに見ていました。
本も持っています。
土に触れる事が少ない都会での野菜づくりは贅沢な趣味になりますね。
先日、新幹線で名古屋駅を通りました。
停車中駅周辺のビルを見ながらこの辺りにもくーばあちゃんさんはお買い物に来るのかしらと想像していました。