気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

暑くてもそろそろ秋の味覚が・・・

2023年09月15日 | 料理

「中々涼しくならないですね~」

「そうですね~早く涼しくなって欲しいですよね~」

お店に来られるお客さんとの毎日の会話です。

 

こんな所にも暑さの影響が出ているそうです。

親の代からのお付き合いの椎茸農家さん。

椎茸も今は殆どが菌床栽培になりスーパーには一年中出回っていますが
その方は昔から原木栽培一筋。

この辺のスーパー、JA直売所に卸しています。

やっぱり原木栽培は美味しいです。

夏場は収穫が無く秋になるとまた出荷を始めるようです。

「この秋の初収穫」と言ってもぎたての椎茸を沢山頂きました。

しかし・・・

暑さの影響かどんどん大きくなり開いてしまう。
色が茶色にならない・・・傘が白っぽい・・・

多分全部売り物にならない物だと思いますが
我家は椎茸大好きなので嬉しい。

取り合えずお店の縁側で少し干してから家に持ち帰りました。

さて、何を作りましょうか。

まず食べきれないので2種類に切ってから冷凍保存。

傘が丸いのを選んで肉詰めにしてみました。

ハンバーグの種のようなのを作り傘の裏に詰めます。

大きいのですが詰める深さが無いので
貼り付けたような薄い肉詰めは早く焼けて楽でした。

一人3個、食べ応えあり。

そして今日は・・・

以前友人から教わった色々キノコのアヒージョ?のような物。

たっぷりのオリーブオイルにニンニクを入れそこに色々キノコを加えて
オイル煮の様にします。
(椎茸、マッシュルーム、エノキ、シメジ、エリンギを使用)
味付けを忘れてしまったので塩コショウと岩塩を少しゴリゴリ入れてみました。

これは保存が利きパスタ、サラダ、スープなど色々使えるとの事。

今日は手羽元とスープに。

 

そしてこの秋初めての栗拾い。

「そろそろ落ちているかも」

畑に行ってみると早生の栗、今年も何かの獣に先を越されていました。

綺麗に剥いて食べた後がいっぱい。

多分「ハクビシン」だと思います。

食べ残しのを少し拾えましたがやっぱり今年は余り良い出来ではありません。

去年に比べて実が小さいし、水分が少なそう。

水に浸けましたがどうでしょう?

茹でてみます。

次の美味しい方の栗の木に期待です。

毎日拾ってハクビシンに先を越されないように



最新の画像もっと見る

コメントを投稿