「暑さ寒さも彼岸まで」 というのは
本当なんですね。
あんなに寒かったのに急に桜の開花情報まで出て
暖かいお彼岸です。
昨日の彼岸の入りは日曜日。
もっと早くにしておけば良かったのに慌ててお墓の掃除に行きました。
お中日にはお参りしてくださる方もいるので
きれいにしておきたいです。
でも家だけではありませんでした。
皆さんお掃除に来ていましたから。
久しぶりに何処の家もお花が飾られ華やかな墓地の風景です。
せっかく飾ったお花がせめてお彼岸中は持つように
今朝もお水を足しに行ってきました。
美味しくてビックリしました~~
何かというと
それは水菜です。
冬に食べようとサラダ水菜の種を蒔いておきました。
出来たのがサラダで食べるにはちょっと固いもの。
なのでお鍋に入れたり漬けたりしましたが結局食べきれませんでした。
ほっておいたら最近花が咲いてきてしまいました。
冬野菜を片付けて畑をきれいにしようと思いましたが
ちょっと待って
菜の花やかき菜などもトウがたった花の部分を摘んで食べるのですから
これもいけるのではないかと・・・
思ったとおりすごく美味しいです。
さっと茹でて酢みそやごまドレッシングなどが合います。
飽きずにここ何日も食べ続けています。
また来冬もこのために蒔いておきましょう~~
いよいよ白菜も終わりに近づきました。
残り数個です。
お鍋でよく食べました。
野菜の高かったこの冬、大助かりでした。
ブロッコリーも暖かくなり急に大きくなってきましたが
待ちきれず小さい内から食べてしまったので残り2個となりました。
でも作った野菜を無駄なく食べられたのはいい事でした。
まだ自分の家で食べるくらいの量しか作れない家庭菜園ですが
その内おすそ分けできる様になれるといいなぁ~~
そして araさんにご報告です。
去年頂いた蕗の苗
畑の隅に植えておいたら
今年、とってもいいフキノトウが出ました。
さっそく「ふきのとう味噌」を作りました。
美味しいです~~
ありがとうございました。
これから毎年早春の楽しみが出来ました。