線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

佐久の味!?

2005年01月26日 17時51分21秒 | 食べ物
佐久と言えば鯉料理。
しかし…個人的には「鶏肉料理」も案外見逃せないような気がしています。
臼田町の鳥忠食堂は、小さい頃から行っていました。実は、母親も若い頃からファンだったところ。佐久総合病院の近くです。

ここで「モツ煮」を頼むと、豚や牛のモツではなく鶏モツが出てきます。
また、わたくしがお気に入りなのが「唐揚げラーメン」。

唐揚げはもちろん鶏の唐揚げなのですが、やや固めにぱりっとした感じで揚がってます。
そしてこの器が洗面器並み!わたくしの顔ですら入ってしまいそうな大きさです(…それはかなりでかい)。
スープは煮干しなどの風味のする、思いっきり和風で懐かしい味。そして量が多いです。そして普通のラーメンにも入っているチャーシューも鶏肉だったりします。

ちなみにココのメニューにもある「むしり料理」もやはり見逃せない鶏肉料理です。この「むしり」については、またあらためてレポします(^^;)
コメント (6)
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