今日は中野市へ出かけてみた。そのとき、久しぶりに郷土(ごうど)食堂へ寄った。
ここは、飯山市でも新潟県境にあたる山間地・富倉地区伝統のそばをいただけることで知られている。
普通、小麦粉でつなぐところを、富倉では「ミヤマボクチ」というヤマゴボウの葉を乾燥させて取り出した繊維をつなぎに使うのだ。
コシがある信州らしいそばだ。つなぎのためなのだろうか、そばだけでなく独特な香りがする。しかし、このワザも大変らしく、富倉そばは「幻のそば」と言われている。
飯山をはじめとして北信地方から、新潟県上越地方の郷土食「笹ずし」も注文してみた。
笹の上に飯を乗せ、その上に山菜や鬼クルミなどを添える。これは信州側では「謙信ずし」とも言う。何でも、富倉の方々は川中島合戦のとき、信濃と越後を往き来する上杉謙信にこの「笹ずし」を送ったといい、謙信公も野戦食としたというのだ。
北信濃らしい郷土食を味わえる郷土食堂。また訪ねたいところだ。
ここは、飯山市でも新潟県境にあたる山間地・富倉地区伝統のそばをいただけることで知られている。
普通、小麦粉でつなぐところを、富倉では「ミヤマボクチ」というヤマゴボウの葉を乾燥させて取り出した繊維をつなぎに使うのだ。
コシがある信州らしいそばだ。つなぎのためなのだろうか、そばだけでなく独特な香りがする。しかし、このワザも大変らしく、富倉そばは「幻のそば」と言われている。
飯山をはじめとして北信地方から、新潟県上越地方の郷土食「笹ずし」も注文してみた。
笹の上に飯を乗せ、その上に山菜や鬼クルミなどを添える。これは信州側では「謙信ずし」とも言う。何でも、富倉の方々は川中島合戦のとき、信濃と越後を往き来する上杉謙信にこの「笹ずし」を送ったといい、謙信公も野戦食としたというのだ。
北信濃らしい郷土食を味わえる郷土食堂。また訪ねたいところだ。
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