線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

瀬川のむしり

2014年04月08日 18時11分04秒 | 食べ物
 南佐久郡小海町親沢の祭りの帰り道、佐久市に合併した臼田町にある鶏料理の「瀬川」さんに立ち寄った。

 ここは知る人ぞ知る、鶏肉の料理「むしり」が名物だ。鶏肉の半身を塩味で焼き上げるもので、佐久総合病院のドクターが命名したらしく、むしって食べたというような話を聞いたことがある。


 かなりの迫力。新聞紙で包み、さらにお店の包装紙でくるんでくれる。

 注文すると、50~60分位かかるので、基本電話しておいて、テイクアウトするというパターンが多い。しかし、以前、お店で注文して、焼きたてを食べたことがある。これは絶品だった。皮はパリパリ、肉汁たっぷり。

 家に持ち帰り、冷めてしまっても大丈夫!とても美味しい。



 以前、臼田出身の方と「むしり」ネタで盛り上がったことがあった。クリスマスは、予約注文でいっぱいなのだという。これを食べてしまうと、ケ○○ッキーのチキンは食べられない~とか言っていた。たしかにそうだと思う。

 佐久を通りかかると、つい買ってしまう逸品だ。



 
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年度初めは…やはり忙しいね

2014年04月07日 23時33分29秒 | 日々雑感
 今年度は転勤もなく引っ越しもなかった。と言うわけで、いくらか余裕のある年度初めを迎えられそうだ!と思っていた。

 やはり忙しいね。今日は月曜日から、大きな会議が2つ、小さいのが2つあって、何だか疲れた~。しかも昨日の寒さもあって、何だか疲れた1日だった~。

 しかし!北アルプスは、新たな雪もいただき、きれいだった!


 
 
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さくらの花は~心のしおり~♪

2014年04月03日 22時06分29秒 | 日々雑感
 4月になった。春になると、桜がらみの品物を見かける!

さくらあんぱん

 色がきれい!そしてもっちり。

桜えび香るソース焼そば

 焼そばなのでソースの色なのだが、鮮やかなサクラエビの色が映える!

 他にも桜もち、道明寺等々…花見気分でいただく。



 しかし…信州の桜は、まだ咲かないね。今年はいつ頃かな?



 
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新年度の初めに当たり…

2014年04月01日 20時18分06秒 | 日々雑感
 平成26年度がスタートした。職場からは4人が転出、同じ数の方が転入してこられた。新たにどんな雰囲気の職場になるだろう。
 自分としては、久しぶりに転勤もなく、引っ越しもない年度の変わり目だった。3年目の松本暮らしに突入だ。



 ああ…美しい北アルプスを眺めながら、新たな年度を乗り切ろう。



 いい年にしたいな。


 
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