これまでペール缶で少量のもみ殻燻炭を作ってきました。
徐々にですが、その要領を得てきたのでこの度はドラム缶を利用してのもみ殻燻炭づくりにチャレンジです。
ペール缶は20リッター、ドラム缶は200リッターなので単純に比較して10倍増。
とりあえずこんなセットでスタートします
ホームセンターで買ってきた燻炭器の中に、燃えやすい豆柄や新聞紙を詰め込み着火
初期燃焼
おぉぉ~しばらくしたら燃焼域がこんなにも広がっている。
こりゃもぅたまらなく面白い楽しいやめられない、止まらないの世界であります。
あっという間に時間が過ぎる
なんて楽しいんだろう。
なんて嬉しいんだろう。
終了間際に銀紙に包んだサツマイモを投入。
何とたった30分ほどであったがお芋さん、焼け過ぎ状態になっていた。
それだけ火力が強いってことですかね。
ですが焼き芋の美味しかったこと間違いなし。
ホクホク熱々甘さビックリのサツマイモは、いきなり優勝であります。
何か老後のお楽しみを見つけたような気がしてね。
でもまだ時期尚早かな…
徐々にですが、その要領を得てきたのでこの度はドラム缶を利用してのもみ殻燻炭づくりにチャレンジです。
ペール缶は20リッター、ドラム缶は200リッターなので単純に比較して10倍増。
とりあえずこんなセットでスタートします
ホームセンターで買ってきた燻炭器の中に、燃えやすい豆柄や新聞紙を詰め込み着火
初期燃焼
おぉぉ~しばらくしたら燃焼域がこんなにも広がっている。
こりゃもぅたまらなく面白い楽しいやめられない、止まらないの世界であります。
あっという間に時間が過ぎる
なんて楽しいんだろう。
なんて嬉しいんだろう。
終了間際に銀紙に包んだサツマイモを投入。
何とたった30分ほどであったがお芋さん、焼け過ぎ状態になっていた。
それだけ火力が強いってことですかね。
ですが焼き芋の美味しかったこと間違いなし。
ホクホク熱々甘さビックリのサツマイモは、いきなり優勝であります。
何か老後のお楽しみを見つけたような気がしてね。
でもまだ時期尚早かな…