先日、山野草講座の下見で山に入った時アケビを採った。葉っぱは「三つ葉か」と聞かれた。葉っぱが4っのより珍しいらしい。(逆かな?)
小さい頃は腹減って、山ブドウやアケビを食べた。ブドウは酸っぱくて、アケビはほとんど種を噴出すと腹に残らなかった。昔は猟師たちの甘物補給で役立ったらしい。
アケビとは語源はアキエビで、エビと言うのはブドウの古名だそうだ。
小さい頃は腹減って、山ブドウやアケビを食べた。ブドウは酸っぱくて、アケビはほとんど種を噴出すと腹に残らなかった。昔は猟師たちの甘物補給で役立ったらしい。
アケビとは語源はアキエビで、エビと言うのはブドウの古名だそうだ。