happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

基本のパイ生地

2005年09月25日 | レシピ(お菓子)
フードプロセッサーで作ると、簡単でサクサクのパイ生地ができます。

■材料 (作りやすい分量)
バター(有塩) ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 125g
水 ・・・ 大さじ3と1/2

1.バターを1センチ角に切って、冷蔵庫でよく冷やしておく。

2.フードプロセッサーに粉を入れ、ざっと回したら、バターを入れ、フードプロセッサーを回す。バターが小豆よりも小さくならないように、注意する。

3.水をふり入れ、フードプロセッサーのON,OFFを繰り返して、ガッガッガッと回す。生地がだんだん粒状になり、ひとかたまりになるまで。

4.打ち粉をした台に出し、形を整えて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
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カントリークッキー

2005年09月25日 | レシピ(お菓子)


我が家の一番人気♪

■材料 (約25個分)

薄力粉 ・・・ 100g
オートミール ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・・ 50g
バター ・・・ 100g
卵 ・・・ 1個
チョコチップ ・・・ 100g


1.卵は常温に戻しておく。バターはボウルに入れ、常温にし、柔らかくする。泡だて器がすっと入るぐらい。薄力粉、オートミール、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておく(ふるわなくてよい)

2.バターを泡立てる。ハンドミキサーの高速で。白っぽくなってふわっとするまで。砂糖を加え、泡立てる。卵を入れて、更に泡立てる。ふわふわとするまで。(2分ぐらい)ここでよく泡立てておくのが、さくさくのコツ。

3.ゴムベラに持ち替えて、混ぜておいた粉類をいれ、さっくりさっくりと混ぜる。途中でチョコチップも加える。

4.直径4cm厚さ1cmほどに手で形作る。クッキーディッシャーを使ってもよい。ただ、あまり広がらない生地なので、ポコンと丸い形になります。それもかわいい。

5.180℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。
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鬼まん

2005年09月25日 | レシピ(お菓子)


ねっとりしたタイプの鬼まんです。甘納豆も入れて。

■材料 (6~8個分)
さつまいも ・・・ 小1本
小麦粉 ・・・ 100g
甘納豆 ・・・ 70g
水 ・・・ 80~90ml
塩 ・・・ 少々

1 1cm角に切り、塩水にさらす。

2 ボウルに粉と甘納豆を入れ、水を切ったサツマイモを入れる。水を加え、スプーンで粉気がなくなるまで、まぜる。生地は、サツマイモをつなぐ程度。

3 蒸し器にクッキングペーパーなどをひき、スプーンで生地をこんもりとなるようにおく。

4 中火~強火で、15分~20分ほど蒸す。サツマイモに竹串がすっと通ったらOK。

一言メモ
小麦粉は、強力粉でも薄力粉でも。小麦粉の3割ほどを白玉粉や上新粉餅粉などの粉に変えると、ムッチリした感じになります。
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