フードプロセッサーで作ると、簡単でサクサクのパイ生地ができます。
■材料 (作りやすい分量)
バター(有塩) ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 125g
水 ・・・ 大さじ3と1/2
1.バターを1センチ角に切って、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2.フードプロセッサーに粉を入れ、ざっと回したら、バターを入れ、フードプロセッサーを回す。バターが小豆よりも小さくならないように、注意する。
3.水をふり入れ、フードプロセッサーのON,OFFを繰り返して、ガッガッガッと回す。生地がだんだん粒状になり、ひとかたまりになるまで。
4.打ち粉をした台に出し、形を整えて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
■材料 (作りやすい分量)
バター(有塩) ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 125g
水 ・・・ 大さじ3と1/2
1.バターを1センチ角に切って、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2.フードプロセッサーに粉を入れ、ざっと回したら、バターを入れ、フードプロセッサーを回す。バターが小豆よりも小さくならないように、注意する。
3.水をふり入れ、フードプロセッサーのON,OFFを繰り返して、ガッガッガッと回す。生地がだんだん粒状になり、ひとかたまりになるまで。
4.打ち粉をした台に出し、形を整えて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。