午前中(8時半~12時半)の仕事を始めたので、午前中は家にいない。だからパンは作れないかと言うと、そんなことは無い。
朝、お弁当を作って冷ましている間に、粉など計量してキッチンエイドにセット。後は器械まかせ。時々こね具合をチェックしつつ、お弁当の仕上げや朝食の準備。気が付くと生地はこねあがり。
後は、私がいなくてもいなくても、生地におまかせ。今の時期だと、かえって来る頃には丁度良く発酵終了。
こんなことができるのも、ゆっくり発酵のの天然酵母ならでは。
夏場は、生地を水につけたり、冷蔵庫に入れたりと工夫すればいい。
天然酵母に出会わなかったら、私はこんなにパンを作っていなかったかも。
胡麻入り食パン。
シンプルまるパン。
ただ、レシピはいつも一緒。私が暗記している一番シンプルなもの。その時々で生地に胡麻やレーズンを混ぜたり、成形を変えたり。これも、手間を省くコツの一つ。
本日も4人分のお弁当。少し慣れてきたかな?30分ほどで作れた。
学校へ行く上の子用。
家にいるダンナ、私、下の子用。
舞茸入りハンバーグと舞茸とカラーピーマンのソテー、切り干し大根の煮物、ねぎ入り卵焼き、チーズ入りちくわのてんぷら(続いちゃった)、ポテトサラダ。
上の子と私はふりかけご飯。上の子はふりかけはもういいらしい。3日続いたからね(苦笑)ダンナと下の子は梅干し入りのおにぎり。
おにぎりは、かごに入れるのが好き。本当は、お弁当もかごに入れたいのだが、汁がもれそうで、なかなかできない。
朝、お弁当を作って冷ましている間に、粉など計量してキッチンエイドにセット。後は器械まかせ。時々こね具合をチェックしつつ、お弁当の仕上げや朝食の準備。気が付くと生地はこねあがり。
後は、私がいなくてもいなくても、生地におまかせ。今の時期だと、かえって来る頃には丁度良く発酵終了。
こんなことができるのも、ゆっくり発酵のの天然酵母ならでは。
夏場は、生地を水につけたり、冷蔵庫に入れたりと工夫すればいい。
天然酵母に出会わなかったら、私はこんなにパンを作っていなかったかも。
胡麻入り食パン。
シンプルまるパン。
ただ、レシピはいつも一緒。私が暗記している一番シンプルなもの。その時々で生地に胡麻やレーズンを混ぜたり、成形を変えたり。これも、手間を省くコツの一つ。
本日も4人分のお弁当。少し慣れてきたかな?30分ほどで作れた。
学校へ行く上の子用。
家にいるダンナ、私、下の子用。
舞茸入りハンバーグと舞茸とカラーピーマンのソテー、切り干し大根の煮物、ねぎ入り卵焼き、チーズ入りちくわのてんぷら(続いちゃった)、ポテトサラダ。
上の子と私はふりかけご飯。上の子はふりかけはもういいらしい。3日続いたからね(苦笑)ダンナと下の子は梅干し入りのおにぎり。
おにぎりは、かごに入れるのが好き。本当は、お弁当もかごに入れたいのだが、汁がもれそうで、なかなかできない。