happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

天然酵母だからできること

2008年05月10日 | パン
午前中(8時半~12時半)の仕事を始めたので、午前中は家にいない。だからパンは作れないかと言うと、そんなことは無い。

朝、お弁当を作って冷ましている間に、粉など計量してキッチンエイドにセット。後は器械まかせ。時々こね具合をチェックしつつ、お弁当の仕上げや朝食の準備。気が付くと生地はこねあがり。

後は、私がいなくてもいなくても、生地におまかせ。今の時期だと、かえって来る頃には丁度良く発酵終了。

こんなことができるのも、ゆっくり発酵のの天然酵母ならでは。

夏場は、生地を水につけたり、冷蔵庫に入れたりと工夫すればいい。

天然酵母に出会わなかったら、私はこんなにパンを作っていなかったかも。



胡麻入り食パン。



シンプルまるパン。

ただ、レシピはいつも一緒。私が暗記している一番シンプルなもの。その時々で生地に胡麻やレーズンを混ぜたり、成形を変えたり。これも、手間を省くコツの一つ。

本日も4人分のお弁当。少し慣れてきたかな?30分ほどで作れた。



学校へ行く上の子用。



家にいるダンナ、私、下の子用。

舞茸入りハンバーグと舞茸とカラーピーマンのソテー、切り干し大根の煮物、ねぎ入り卵焼き、チーズ入りちくわのてんぷら(続いちゃった)、ポテトサラダ。

上の子と私はふりかけご飯。上の子はふりかけはもういいらしい。3日続いたからね(苦笑)ダンナと下の子は梅干し入りのおにぎり。

おにぎりは、かごに入れるのが好き。本当は、お弁当もかごに入れたいのだが、汁がもれそうで、なかなかできない。
コメント (4)
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