お正月気分も終わり、そろそろ日常生活に戻りつつあります。
学校はまだなので、完全ではありませんが。
家にいる人数が増えたので、パンだって焼かなくちゃ足りません。
山食とショコラブレット。
ハムロールとs-セージロール。
自家製天然酵母を使い切ってしまいました。ホシノはまだ起こしていないし。
上の子は、ドライイーストで焼いたパンを「イーストくさい」と言って、あまり好きではありません。普通のレシピの半分ぐらいで焼いているんですが・・・・
確かに、生地の状態でも、ドライイーストのパンよりも、天然酵母のパンのほうがいい香りがします。
でも使い切っちゃったので、しばらくはイーストで我慢してもらいましょう。
だって、寒すぎて、なかなか酵母が起きてくれないんだもの!天然酵母は、寒波が去るまで、一休みです。
学校はまだなので、完全ではありませんが。
家にいる人数が増えたので、パンだって焼かなくちゃ足りません。
山食とショコラブレット。
ハムロールとs-セージロール。
自家製天然酵母を使い切ってしまいました。ホシノはまだ起こしていないし。
上の子は、ドライイーストで焼いたパンを「イーストくさい」と言って、あまり好きではありません。普通のレシピの半分ぐらいで焼いているんですが・・・・
確かに、生地の状態でも、ドライイーストのパンよりも、天然酵母のパンのほうがいい香りがします。
でも使い切っちゃったので、しばらくはイーストで我慢してもらいましょう。
だって、寒すぎて、なかなか酵母が起きてくれないんだもの!天然酵母は、寒波が去るまで、一休みです。