happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

復活の天然酵母

2010年02月19日 | パン
レーズン酵母とカスピ海ヨーグルトで作る酵母が、私がいつも使っている自家製天然酵母パンの元。

冷蔵庫にあった冷蔵庫の「いつ起こしたんだっけ?」なレーズン酵母で作ったら、発酵までに3日。もうだめか?と思った頃にぷくぷく言い出した。

それと小麦粉をあわせて、元だねの出来上がり。

我が家の天然自家製酵母、復活。



ま、焼くのはいつもどおりの山食とショコラブレットだけど。



昼用:チキンナゲット、ミックスベジタブル入り卵焼き、大根のきんぴら、レンコンとにんじんのきんぴら。

ナゲットが少なくて、ご飯多すぎとのクレーム。そうかもしれないけど、いいじゃない~~、ちょっとぐらい目をつぶってよ。



夜用:シュウマイ(白菜の蒸したもの)、じゃこねぎ卵、プチトマト、大根の味噌汁。

シュウマイ3個はいいのか?(5個作ったけど、はいらなかった・・・・)
コメント
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