年が明けてから、3回はつくっているカントリークッキー。
こればっかり作ってしまうのは、子供たちが好きなのと、レシピも作り方もすっかり暗記しているから。
何も見なくても、さっと作れるって、とても楽。
家で作るお菓子は、おいしい配合はもちろんなのだが、「覚えやすい・作りやすい」レシピと言うのが重要だと思う。
卵は1個単位。クリーム大さじ2なんてのは不可!!そのために1パック買ってくるなんて、とんでもない!!牛乳で代用。
牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、小松菜とにんじんのナムル、キャベツのおかかあえ。
お弁当も手になじんだ、暗記レシピばかり。
でも、これをマンネリと言う・・・(爆)