小学校の授業もあと残りわずか。
そんな中で、調理実習があり、好きなものを作るらしい。
下のこの班はワッフルらしい。
でも、ワッフルって、型がないとできないけど・・・・と思ったら、我が家のを持っていくつもりらしい。聞くと班の人数は三人。ならばできるかな?
何せ我が家のワッフルメーカーは直火式。
とりあえず、予行練習をしてみることになった。ホットケーキミックス200gで、何枚できるかも確認したいし。
家で作るときはスプレーオイルにしちゃうけれど、学校で使わせるにはちょっと怖い。ひとつ間違えると、火炎放射器になっちゃいそうだし。
代わりにシリコンの刷毛で油を塗る方法で。
火加減を見ながら焼くのは、最初は難しいようだが、慣れれば大丈夫そう。最後に盛り付けて出来上がり。
黒いワッフルは、ココア生地というわけじゃなく、焦げすぎのため(笑)でも、さくさくになっていて、おいしかったみたい。
そんな中で、調理実習があり、好きなものを作るらしい。
下のこの班はワッフルらしい。
でも、ワッフルって、型がないとできないけど・・・・と思ったら、我が家のを持っていくつもりらしい。聞くと班の人数は三人。ならばできるかな?
何せ我が家のワッフルメーカーは直火式。
とりあえず、予行練習をしてみることになった。ホットケーキミックス200gで、何枚できるかも確認したいし。
家で作るときはスプレーオイルにしちゃうけれど、学校で使わせるにはちょっと怖い。ひとつ間違えると、火炎放射器になっちゃいそうだし。
代わりにシリコンの刷毛で油を塗る方法で。
火加減を見ながら焼くのは、最初は難しいようだが、慣れれば大丈夫そう。最後に盛り付けて出来上がり。
黒いワッフルは、ココア生地というわけじゃなく、焦げすぎのため(笑)でも、さくさくになっていて、おいしかったみたい。