happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

引き続き、ジャム作りに没頭

2011年10月06日 | ジャム・保存食
一昨日の夕方、ダンナの実家から、お米が届いた。
一緒に栗が入っていた。

それは立派な丹波栗。絶対にお店では買えないような大きさ。問答無用でなべに放り込み、ゆでる。

さあ、もういいだろうと思って、切ってみたら、大きすぎて、まだ茹で上がっていなくて、ほとんど生。仕方がないので、皮むき開始。

むいてもむいても終わらない!!一晩で終わらず、昨日に持ち越し、またせっせと剥く。

剥き栗を計ってみたら900g。と言うことは、もとは2キロ以上あったはず。そりゃ時間もかかるわ。

今度はこれに砂糖と水を加えて、コトコト、あくをすくいながら煮る。ここでタイムアップ。

そして、今日、フードプロセッサーにかけ、やっとこさ瓶詰め終了。



ずらっと栗ジャム。

栗は好きだけど、やっぱり手間はかかるなぁ。おかげで右手の人差し指と中指のつめと指の間に傷を作り、痛いこと痛いこと(涙)楽に剥ける栗ってないかな。



昼用 豚のしょうが焼き、たまねぎのソテー、卵焼き、サツマイモの素揚げ、キャベツの千切り。



夜用 ちくわ、レンコン、サツマイモのてんぷら、にんじんと切り干し大根のかき揚げ、キャベツの昆布茶漬け、白菜と春雨のスープ。


そして、帰って来たら、おでんをガッツリ食べるんだろうなぁ。








JWordクリック募金



紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする