新しい調理道具を買いました。
また?!っていわれそうですが・・・(爆)
今回はありそうでなかったものです。
それはすり鉢。100均で買った小さいものはあったのですが、大きなものは持っていなかったのです。ごまをするときはハンディーブレンダーで。
でも、最近、「ていねいに料理する」ことへの憧れが強くなって、そうだ!すり鉢を買おうとなったわけです。
近所で売っているのは、全部そこにシリコンの滑り止めがついていたのですが、これが絶対嫌で。以前使っていた、陶器の大根おろし器の底の滑り止めが、少しづつはがれてきて、そのため、がたつくわ、使うたびにぽろぽろはがれてきてうっとおしくて、とうとう捨ててしまったという記憶があるので。
結局ネットで購入。直径27cmのすり鉢は、今のところ、ごまをする以外は、毎日のお味噌汁の味噌をすっています。
他にも活用したいなぁ。
スティックフライドチキン、ひじきの煮物、卵焼き、モロッコインゲンの胡麻和え。
また?!っていわれそうですが・・・(爆)
今回はありそうでなかったものです。
それはすり鉢。100均で買った小さいものはあったのですが、大きなものは持っていなかったのです。ごまをするときはハンディーブレンダーで。
でも、最近、「ていねいに料理する」ことへの憧れが強くなって、そうだ!すり鉢を買おうとなったわけです。
近所で売っているのは、全部そこにシリコンの滑り止めがついていたのですが、これが絶対嫌で。以前使っていた、陶器の大根おろし器の底の滑り止めが、少しづつはがれてきて、そのため、がたつくわ、使うたびにぽろぽろはがれてきてうっとおしくて、とうとう捨ててしまったという記憶があるので。
結局ネットで購入。直径27cmのすり鉢は、今のところ、ごまをする以外は、毎日のお味噌汁の味噌をすっています。
他にも活用したいなぁ。
スティックフライドチキン、ひじきの煮物、卵焼き、モロッコインゲンの胡麻和え。