朝、仕事へ行く前に、りんご6個をむいて、刻んで、砂糖を加えて、煮ておいて・・・
帰ってきてから、瓶詰め。ピンクのりんごジャム完成。
生協のりんごは農薬が少なく、皮が赤くてきれいなので、ぜひとも皮まで使いたい。
でも、皮ごと包丁で刻んで煮ると、口当たりが悪い(経験済み)ので、今回は皮だけ、フードプロセッサーで細かく刻んでから加えました。
味見した感じだと、皮は口に残ることもなく、色もきれいで、いいんじゃないかな?
こちらは、カラメルりんごのマフィン。「ヨーガン レール ババグーリのお菓子」の紅玉マフィンをもとにしていますが、激しくアレンジ。砂糖も使っています(卵とバターは不使用)。
カラメルりんごは混ぜないで、生地を2回に分けて入れる途中に挟み込んで加え、上にもトッピング。りんごの存在感たっぷりにしました。
なかなか満足のいく出来でした。
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帰ってきてから、瓶詰め。ピンクのりんごジャム完成。
生協のりんごは農薬が少なく、皮が赤くてきれいなので、ぜひとも皮まで使いたい。
でも、皮ごと包丁で刻んで煮ると、口当たりが悪い(経験済み)ので、今回は皮だけ、フードプロセッサーで細かく刻んでから加えました。
味見した感じだと、皮は口に残ることもなく、色もきれいで、いいんじゃないかな?
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カラメルりんごは混ぜないで、生地を2回に分けて入れる途中に挟み込んで加え、上にもトッピング。りんごの存在感たっぷりにしました。
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