急に寒くなってきて、発酵速度がとてものんびりになっています。
ドライイーストで焼いているのですが、イースト量が1~2g程度なので、発酵が遅いのです。
そのおかげで、イースト臭さはまったくなく、おいしいパンに焼きあがります。
でも、そろそろ天然酵母を復活させたい。
今使っているイーストのビンがなくなったら、天然酵母に戻そウと思っているのですが、何しろ1~2gしか使わないので、なかなか減らない・・・・
五穀米いり丸パンと山食。
下の息子は五穀米パンを見て、「チョコ?」と聞いてきました。違うといったら、とてもがっかりしていました。チョコチップ入りだと思ったらしいです。
ショコラシーと買わなくては・・・・
青梗菜と豚肉の中華炒め、卵焼き、カレー風味いり豆腐、きんぴらごぼう。
ドライイーストで焼いているのですが、イースト量が1~2g程度なので、発酵が遅いのです。
そのおかげで、イースト臭さはまったくなく、おいしいパンに焼きあがります。
でも、そろそろ天然酵母を復活させたい。
今使っているイーストのビンがなくなったら、天然酵母に戻そウと思っているのですが、何しろ1~2gしか使わないので、なかなか減らない・・・・
五穀米いり丸パンと山食。
下の息子は五穀米パンを見て、「チョコ?」と聞いてきました。違うといったら、とてもがっかりしていました。チョコチップ入りだと思ったらしいです。
ショコラシーと買わなくては・・・・
青梗菜と豚肉の中華炒め、卵焼き、カレー風味いり豆腐、きんぴらごぼう。