伊賀の里 モクモク手作りファームへ行ってきました。
知ってはいたけれど、行ったことはなかったのですが、少し前にTVの「カンブリア宮殿」で見て、「これは行かねば!」と思ったところです。
手作りファーム、息子たちは、中1の遠足で、二人とも行き、ソーセージを作ってきましたが、よくある「観光農園」だと思っていました。ですが、テレビで紹介された「地産地消」のレストランに、どうしてもいってみたくなりました。
そこで、友人二人を誘ってのお出かけになりました。2時間ほどのドライブです。
500円の入園料を払って、園内に入ると、まずミニブタちゃんがお出迎え。そこここにいます。一心不乱にクローバーを食べていました。
そして目的のレストランは、地元の野菜がたっぷりのメニューが多く、ソーセージ・ハムはもちろん、パンもデザートもモクモクファームで作られたものばかり。たかきびのコロッケ、高野豆腐の酢豚、とても濃いお豆腐、お豆たっぷりの雑穀米。ヘルシーで、おいしくて、大満足でした。
ぜひまた行きたい!
園内には、ポニーに乗れたり(小学生のみ)、ザリガニつりが出来たり、ハンモックに揺られたり、ヤギや羊や豚や牛に触れ合ったり、ミニブタのショーもありました。
ショーでは、途中、ミニブタのあおばちゃんが出番より早く出てきてしまい、小屋に戻らず、舞台から出て草を食べていたのですが、トレーナーさんは「あおばちゃん、呼んだら帰ってきてね♪」というのんびりさ。
出番になって、さて、呼んでもなかなか帰ってこない。どうするんだろうと思っていたら、「あおばちゃ~ん、帰ってきて~」と、呼び続けるうちに、やっと気がついたあおばちゃんは、ちゃんと帰ってきてくれると言う賢さ。かわいい!!無理やり連れ戻したり、しないんだ~と感心してしまいました。
本日のお土産。
地元産の粉で作った、しっかりしたパン。
ジャージー牛乳、生ウィンナー、ぐるぐるウィンナー大と小。
夕飯はさっそくぐるぐるぐるウィンナーと生ウィンナーです。ぐるぐるウィンナー、160cっもあります。やっぱりこのまま食卓出さないとね!
豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ、にんじんとピーマンのきんぴら。
知ってはいたけれど、行ったことはなかったのですが、少し前にTVの「カンブリア宮殿」で見て、「これは行かねば!」と思ったところです。
手作りファーム、息子たちは、中1の遠足で、二人とも行き、ソーセージを作ってきましたが、よくある「観光農園」だと思っていました。ですが、テレビで紹介された「地産地消」のレストランに、どうしてもいってみたくなりました。
そこで、友人二人を誘ってのお出かけになりました。2時間ほどのドライブです。
500円の入園料を払って、園内に入ると、まずミニブタちゃんがお出迎え。そこここにいます。一心不乱にクローバーを食べていました。
そして目的のレストランは、地元の野菜がたっぷりのメニューが多く、ソーセージ・ハムはもちろん、パンもデザートもモクモクファームで作られたものばかり。たかきびのコロッケ、高野豆腐の酢豚、とても濃いお豆腐、お豆たっぷりの雑穀米。ヘルシーで、おいしくて、大満足でした。
ぜひまた行きたい!
園内には、ポニーに乗れたり(小学生のみ)、ザリガニつりが出来たり、ハンモックに揺られたり、ヤギや羊や豚や牛に触れ合ったり、ミニブタのショーもありました。
ショーでは、途中、ミニブタのあおばちゃんが出番より早く出てきてしまい、小屋に戻らず、舞台から出て草を食べていたのですが、トレーナーさんは「あおばちゃん、呼んだら帰ってきてね♪」というのんびりさ。
出番になって、さて、呼んでもなかなか帰ってこない。どうするんだろうと思っていたら、「あおばちゃ~ん、帰ってきて~」と、呼び続けるうちに、やっと気がついたあおばちゃんは、ちゃんと帰ってきてくれると言う賢さ。かわいい!!無理やり連れ戻したり、しないんだ~と感心してしまいました。
本日のお土産。
地元産の粉で作った、しっかりしたパン。
ジャージー牛乳、生ウィンナー、ぐるぐるウィンナー大と小。
夕飯はさっそくぐるぐるぐるウィンナーと生ウィンナーです。ぐるぐるウィンナー、160cっもあります。やっぱりこのまま食卓出さないとね!
豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ、にんじんとピーマンのきんぴら。