happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

我が家の定番 チョコミントアイス

2012年06月05日 | レシピ(お菓子)
チョコミントアイスって、飼ったのしか食べられないと思っていたけれど、みんとりきゅーるがあれば、簡単に出来るとわかってから、結構作るようになった。



ヘルシー・簡単・チョコミントアイス(4人分)

卵    1個
牛乳   250ml
砂糖   50g
ミントリキュール 50ml

チョコレート お好みの量

全部をよく混ぜて、2回漉す。

レンジで、3分→混ぜる→2分→混ぜる→1分。ふきこぼれに注意。アルコールがはいっているので、普通のアイスクリーム液よりふきこぼれやすいです。
とろっとしたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。

後はアイスクリーマーにかけて、固まったら、刻んだチョコを加えて、再び冷凍庫で、しっかり冷やし固めたら出来上がり。

チョコは、なるべく削るように薄くするほうがおいしい。
我が家では、冷えると固まるトッピンチョコを入れることも。




鶏胸の肉の塩麹漬け・レンジ蒸し、卵焼き、ピーマンのきんぴら、大根と油揚げの炒め物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする