happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

かぼちゃのおばけ

2012年10月18日 | つぶやき
夜になると、リビングに光る怖い顔。



ジャックオランタン



ハロウィングッズを探していたらでてきたのが、これ。
下の息子が昔作った、張子のジャックオランタン。
これに、上の息子が、これまた昔、学校の図工で作った置物を光らせるためのライト(たぶん教材のセット)をセットすると、こんな風になるのです。

青、緑、赤と色が変わるので、非常に雰囲気が出ます(笑)



塩鮭、卵焼き、キャベツの塩こぶ漬け、大根と油揚げの炒め煮。
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チーズスフレ

2012年10月18日 | レシピ(お菓子)




さっぱりチーズスフレ

(18センチの丸型1台分+10センチの丸型1台分)


クリームチーズ    200g
プレーンヨーグルト  500g
砂糖 (生地用)   30g
砂糖 (メレンゲ用) 30g 
卵          4個
牛乳         90ml
薄力粉        大さじ6
レモン汁       大さじ1


1 プレーンヨーグルトは、コーヒーのフィルターなどを使い、一晩水切りをする。
2 卵は、卵黄と卵白に分ける。
3 クリームチーズ、水切りしたヨーグルト、砂糖(生地用)、卵黄、牛乳、薄力粉、メレンゲを全て混ぜる。フードプロセッサーを使うと、早い。
4 卵白をあわ立て、砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲにする。
5 3の生地とメレンゲを合わせ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる。
6 型には、オーブンペーパーをしきこんでおく。
7 160℃で40~50分、竹串をさして、どろっとした生地がつかなくなるまで焼く。

一晩味をなじませたほうがおいしい。

以前のレシピからバターを抜き、よりカンタンに。
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