happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

紫蘇の実

2012年10月01日 | ジャム・保存食
台風一過の今日、ベランダを片付けようと思ってでると、紫蘇の穂があまりにたくさんついているので、ついついつみ始めてしまいました。

本当は、面倒だから、やめようと思っていたのだが・・・

これだけ・・・と思いつつ、ボウルいっぱい摘みました。

きれいに洗って、実をはずし、塩漬けにしました。

紫蘇のいい香り!でも手はアクで真っ黒です(おまけにベランダは片付かず)。



ご飯に混ぜて、おにぎりにするのがお気に入り。

やっぱり季節のものって、いいですね。



やっと出来上がった、新作の花ふきん。意外と時間がかかっちゃいました。



卵焼き、ピーマンの肉詰め。


今日は息子たちは、明日から試験期間のため、半日。お弁当をいらないと思っていたら、私が仕事に行く5分前に、下の息子が「今日、お弁当っていらないの?」と・・・・


・・・・・はい?

実は、お弁当あったほうがよかったらしいです(涙)なくても、困らないらしいですが、やっぱりあったほうが・・・・・

ならいいや~と、水筒だけ持っていく下の息子。なら・・・とドリンクゼリーを1個持っていく上の息子。

ごめんね~~~~!
コメント
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