happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

米ぬか活用・・・・・できるか?

2012年10月08日 | つぶやき
我が家では、お米は毎回食べるたびに精米しています。その時の気分やメニューによって、白米だったり、分づき米だったり、玄米だったりできるので、とても気に入っています。

さて、精米するたびにでるのが、米ぬか。

これって栄養あるんだよなぁと思っても、何も活用できず、ただ捨てるばかりでした。

それが、こんな本を見つけました。



本屋でパラぱらっとめくってみたら料理だけじゃなく、ふりかけやスプレット、お菓子。他にも納豆や味噌汁にかけるだけ、混ぜるだけ、ヨーグルトやジュースにも入れるとあって、幅広く使えそう。

実は私、



こんな本も持っていて、驚いたことに、きなこと米ぬか、ほとんど使い方が一緒なんです。

この本も、いまいち活用されていなかったのですが、今回、こんな風にしてみました。



さっと取り出せるところに、米ぬかときなこ。ちゃんと、ふたにラベルがはってあります。

さっそく、今日の夕飯の味噌汁に味噌と一緒に混ぜてみましたが、誰もなんとも言わないので、違和感はないようです。

それから、てんぷらの衣にも。私は納豆にも入れて。

香ばしくって、栄養たっぷりの米ぬか。

全部とはいかなくても、少しは活用でそうです。

コメント
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