happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

柔らかさの問題

2015年01月21日 | お菓子
今日はお客さんが来るので、昨日からお菓子をせっせと焼いていました。

疲れていても、こういうことはできるんですよね。なんでかな~(笑)

今回のお菓子は4種類。



柔らかい、マンゴーチーズケーキ。底に市販のチョイスを敷き詰め、クリームチーズ&マンゴーの生地を入れ、その上にマンゴーソースを乗せた3重構造。ただ、もう少し固くてもよかったかなー。でも「柔らかくて、おいしいよ」という感想が多かったので、これでもいいのかな。でも、イメージ的には、もうちょっと自立してたつほどの固さが欲しかった・・・・



そして柔らかいといえば、こちら。クリームがこちらも少し柔らかかった。

ロールケーキも、生地がふわふわなので、クリームもやわらかめのほうがおいしい。でも柔らかすぎると切りにくいし、形としてもきれいじゃない。

ここら辺の按配が本当に難しい。




そしてこちらは、カリカリサクサクお菓子。


カントリークッキーと、ナッツとチョコチップのビスコティ。

ビスコッティは、久しぶりだったけど、やっぱり好き。



塩鮭、卵焼き、レンコンニンジンごぼうのきんぴら、大根と油揚げの煮物。

超地味地味弁当。
コメント (2)
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