本日のお菓子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d4/594321416326a46a38abfb4549e58f85.jpg)
バラのマドレーヌ、ピール入りチョコレートケーキ、チョコチップクッキー、紅茶シフォン。
私にとって、お菓子作りで最も難しいのは、型から外すことだといっても過言ではない。
シフォンなんて、生地自体はうまくできても、型から外す時にぼろぼろにしちゃうことが良くある。今回は大成功。
今回の型外し大失敗は、バラのマドレーヌ。もうボロボロ。チョコレートケーキは、大丈夫だったのに。
これは、生地の油分の量に関係あると思う。どちらもしっかりバターを塗ったのだが、油脂の少な目だったサラダ油で作ったマドレーヌは、まったく型から外れず。ちぎれたものも多数。
味は良かったのに、本当に残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c5/fb2bc653aeaae2130462ec2735c79759.jpg)
ハンバーグ、卵焼き、コーンとほうれんそうのソテー。
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バラのマドレーヌ、ピール入りチョコレートケーキ、チョコチップクッキー、紅茶シフォン。
私にとって、お菓子作りで最も難しいのは、型から外すことだといっても過言ではない。
シフォンなんて、生地自体はうまくできても、型から外す時にぼろぼろにしちゃうことが良くある。今回は大成功。
今回の型外し大失敗は、バラのマドレーヌ。もうボロボロ。チョコレートケーキは、大丈夫だったのに。
これは、生地の油分の量に関係あると思う。どちらもしっかりバターを塗ったのだが、油脂の少な目だったサラダ油で作ったマドレーヌは、まったく型から外れず。ちぎれたものも多数。
味は良かったのに、本当に残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c5/fb2bc653aeaae2130462ec2735c79759.jpg)
ハンバーグ、卵焼き、コーンとほうれんそうのソテー。