夏はどうしても焼き菓子は食べたくなくなる。
出来ればさっぱりしたもののほうがいい。
でも、やっぱり、焼き菓子が好きなので、なんだったらいいかなぁと考えると、レモン系の味になる。今回はアーモンドケーキに、レモンシロップをぬって作るレモンケーキ。
レモンケーキ(1台分)
バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
レモンシロップ
レモン果汁 50ml
砂糖 50g
水 30ml
1 バターを室温に戻して、よく泡立てる。
2 砂糖を加え、さらに泡立てる。
3 卵を加え、ふわふわになるまで泡立てる。
分離しそうになったら、アーモンドパウダーのみ、先に加える。
4 混ぜてふるった粉類を加えて、つやが出るまでよく混ぜる。
5 油脂をぬった型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
6 レモンシロップを作る。材料を鍋に入れ、煮立たせる。
7 焼きあがったケーキにたっぷりとしみこませる。
写真は倍の量で作っています。ちょっと焼きすぎ。シロップはたっぷりとしみこませて、冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。
牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、小松菜のお浸し。
出来ればさっぱりしたもののほうがいい。
でも、やっぱり、焼き菓子が好きなので、なんだったらいいかなぁと考えると、レモン系の味になる。今回はアーモンドケーキに、レモンシロップをぬって作るレモンケーキ。
レモンケーキ(1台分)
バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
レモンシロップ
レモン果汁 50ml
砂糖 50g
水 30ml
1 バターを室温に戻して、よく泡立てる。
2 砂糖を加え、さらに泡立てる。
3 卵を加え、ふわふわになるまで泡立てる。
分離しそうになったら、アーモンドパウダーのみ、先に加える。
4 混ぜてふるった粉類を加えて、つやが出るまでよく混ぜる。
5 油脂をぬった型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
6 レモンシロップを作る。材料を鍋に入れ、煮立たせる。
7 焼きあがったケーキにたっぷりとしみこませる。
写真は倍の量で作っています。ちょっと焼きすぎ。シロップはたっぷりとしみこませて、冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。
牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、小松菜のお浸し。
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