happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ずっと作っているダークフルーツケーキ

2023年12月19日 | お菓子
クリスマスのケーキ作り

ダークフルーツケーキ

バター100g、薄力粉60g、アーモンドパウダー40g、卵2個、砂糖とはちみつ70g、の生地にドライフルーツのラム酒漬け(1年つけたもの)400g、自家製夏みかんピール100g、ナッツ100gという、ほとんど具‼️なフルーツケーキ。これを150~160℃で1時間じっくり焼き上げて出来上がり(倍の量作って写真の量)



これ、冬場なら、1ヶ月以上持ちます。たぶん。その前に食べきっちゃいますけど。
夏は?作ったことなし。だって今年このケーキを焼くと共に、来年の漬け込みをするので、余分はないのです。1年に1回しか焼かない、クリスマスの特別なケーキなのです。

こちらは、普通のフルーツケーキ。

市販のフルーツ漬け(今年はラミーフルーツ)を、生地の半分入れてあります。

どちらも、ラム酒を塗って仕上げ。


バターが余ったので、フルーツのパンをシュトーレンに仕上げました。

すごいな❗バターいくらでも吸い込むぞ。粉糖をまぶして出来上がり。

薄めに切って盛り合わせ。


来年のフルーツも漬け込んで、クリスマスの準備はおしまい。







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