happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

天然酵母ワッフル

2005年09月25日 | レシピ(パン)


パンを焼くには少し弱くなってしまった酵母でも、十分に作れます。

材料(12個分)

強力粉    400g
砂糖     40g
塩      6g
卵      1個
ぬるま湯   250~260ml(ゆるい生地になるように調整)
ホシノの生種 大さじ1~2
サラダ油   大さじ2

1.これを全部ボウルに入れ、木べらで混ぜて、ゆるく、粘りのある生地にし、
ラップなどをボウルにかけ、一晩かけて発酵(冬場は室温、夏場は寝る前に冷蔵庫に入れてください)

2.ワッフルメーカーに油を敷き、しっかり予熱をしたら、スプーンなどで生地を落とし、こんがり焼く。

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