happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ただ今、滑走中

2006年01月21日 | 携帯より
ウイングヒルズ白鳥は、曇り。風もなくいい日です。また吹雪きかと思ったら、そんなことなくて、よかった。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと休み

2006年01月20日 | つぶやき
なんだか慌しい、この1週間。
どたばた走り回っているうちに、気がつけば金曜日。

今日は、大きな予定もない。

そうだ!と美容院に電話したら、すぐに予約が取れたので、

レッツ ゴー!

その後、プールにも行っちゃえ~と、やっぱりばたばた(苦笑)

でも、さっぱりと髪をカットし、
泳いで体もすっきり。

子どもが帰ってくるまでの、幸せなひと時~♪



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキケース

2006年01月19日 | お菓子
こんなケーキケースをネットで買いました。ロールケーキが入るケースです。

届いて、さっそく使いたくて、
抹茶のマーブルケーキを焼いてみました。

このまま、冷蔵庫へ入る大きさで使い勝手がよさそうです。

次は何を入れようかな?
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いっきり!

2006年01月18日 | お菓子


おやつ作りに追われて、
作りたいお菓子が作れなかったこの頃。

スイミングがある日は、
甘いお菓子よりも、ボリュームが重視。

でも、今日はスイミングのない日。
作りたいお菓子を作ろう!

今日はクッキーの日。

ロミアスと、オートミール入りのチョコチップクッキー。

ロミアスは久しぶりだから、うまくできるか不安でしたが、
そこそこの形に出来上がりました。

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キング・オブ・おやつ

2006年01月17日 | おやつ



プリンがおやつの女王なら、ドーナツはおやつの王ですね!

実は、今まで、ケーキドーナツを作ったことはあっても、
イーストドーナツは初めて。

ドーナツ店でも、買うのシュー生地のものや、ケーキ生地のものばかりで、
イースト生地はそれほど興味はなかったが・・・・

ものすごくおいしい!!

ふわふわ~~~
しっとり~~~

もう夢心地

200g分こねて、リング6個、抜いた丸の部分でミニが6個できましたが、
ついつい小さいのをつまみ食い・・・。

1個だけと思っていたのに、

もうひとつ・・・もうひとつ・・・と、気が付けば3個も

ダイエットは、明日から~~~~
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったかいよ!

2006年01月16日 | おやつ

冬のおやつといえば・・・・




残りはあんこにしたので、たい焼きかな~
それとも、フランスアンパンもおいしいよな~
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年始の目標はどこへ・・・・

2006年01月15日 | パン

本日のランチはカレーパン。
今年の目標は(も?)ダイエットだったはずなのに・・・・

でも、カレーパンは揚げるに限る!!

揚げたものと、焼いたもの、絶対揚げたほうがおいしい(爆)

それにしても、カレーパンは難しい。
綴じ目が全部あいちゃったし、
閉じられなかったものも多数

どうしようもなくなったものは・・・・・

カップに入れて、焼きました(苦笑)
チーズをかけて焼いたので、それはそれで、好評でした。

生地はe-パン工房さんの「ねじり&リングドーナツ」の生地で。
しっとりと本当においしい生地だったので、次回はドーナツに挑戦しよう!!


・・・・で、ダイエットは?????
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナ

2006年01月14日 | パン


そのまま食べるのは、そんなに得意ではないバナナ。
でも、子供達が大好きなので、いつも常備している。

でも、ちょっと忘れると「真っ黒バナナ」になってしまう。

熟れ熟れの真っ黒バナナがたくさんあると、
ケーキに入れたり、パンにしたり。

こうすると私も「大好物」に変わってしまうのは
ゲンキンなところ(笑)

天然酵母を使ったバナナブレッド。
甘さもあっさり、歯ごたえはもっちり。

おまけに混ぜるだけの手間いらずのレシピなので、
気に入っている。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムの日

2006年01月13日 | お菓子

今日は、ジャム作りの1日。

3種類のジャムを作ることにしていた。

洋梨と、アップルジェリーと、金柑。

まずは、煮るだけのアップルジェリーと、洋梨から。

アップルジェリーは、皮と芯だけで作ったもの。
りんご全部使うよりも、色が濃く、鮮やか。

洋梨は、バニラパウダーを入れ、甘い香りをつけて。



金柑は、マーマレードに。
皮を茹でこぼして、砂糖とりんごのすりおろしを加えて
煮詰めていく。

これはmrsberryさんのレシピ。

さわやかな、金柑の香りが、部屋中にして、作業する手もいい香り。

これからの季節、のどにうれしい金柑。お湯にといて、ゆず茶風に飲むのも、いいかも。
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい味 大人の味

2006年01月12日 | つぶやき





最近、今まででは食卓に出なかったものが、並ぶようになった。
それは、無花果であり、洋梨であり、そして百合根だったりする。

今日は、mrsberryさんの百合根ご飯。
百合根のほっくりとした食感、しば漬け(我が家には、なかったので、
混ぜご飯の素で代用)の酸味、そしてちりめんの佃煮(mrsberryさんの
レシピではちりめん山椒)の甘じょっぱい味。
三位一体の味に、舌鼓を打ちました。

子供たちも、少しだけ、大人の味覚になってきたのかもしれません。

ごちそうさまでした。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする