happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

チーズスフレ

2011年01月14日 | お菓子
お友達が来るので、久しぶりに作ったチーズケーキです。



稲田多佳子さんの「チーズスフレ」これは、クリームチーズと牛乳、プレーンヨーグルトで作るので、思い立ったらすぐできるのがいいですね。



生地が余ったので、耐熱のプラスティックの入れ物に入れて焼きました。そこにはカラメルりんごを。

これもおいしいです。

本当はこのほかに、キャラメルロールケーキも作ったのに、写真を撮り忘れちゃいました。



豚丼、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのカレーしょうゆ炒め、にんじんのナムル。
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いつもの味

2011年01月13日 | お菓子
まだ、パンは焼く気持ちの余裕はないけれど、すぐに作れるお菓子を焼いています。

いつものカントリークッキー。



オートーミールたっぷり、チョコたっぷり。おまけにレシピを覚えているので、とても楽に作れるお菓子の一つ。おまけに子供たちはこれが大好き。

こういうお菓子は、とても助かる。






毎日毎日、ずっとストーブがついている気がします。気持ちよさそうね~、特等席は猫たちのもの。



オムレツ、ピーマンとソーセージの炒め物、ひじきの煮物、プチトマトとチーズ。
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幸せのお菓子

2011年01月12日 | お菓子
森村桂さんが亡くなったのは2004年。もうだいぶたつ。

森村桂の本に出てくるケーキがあまりにもおいしそうで、そのレシピ本(らしきもの)が図書館にあり、うれしくって借りた。実際は、それほどちゃんとしたレシピの本ではないのだけれど、実際のケーキが見られて、「本で読んだのは、こんなケーキだったのか!」と思った記憶がある。

素朴で、焼きっぱなしのケーキたち。

その中に、「幸せのケーキ」というのがある。長いことお酒につけた干しぶどうと木の実を使って焼いたケーキは幸せを運ぶという言い伝えから作られたケーキだ。



今年最初のお菓子は何にしよう?と思ったとき、「幸せのケーキにしよう!」と思った。

我が家に幸せを運んでくれるように。

アーモンド粉とラム酒につけた干しぶどうを入れたマドレーヌ。これが今年の幸せのお菓子です。



肉団子(市販品)じゃこピーマン、ひじきの煮物、鮭のピカタ(昨日の残り)卵焼き。
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さぁ~~~~むぅ~~~~~~いっっっ!!!

2011年01月11日 | つぶやき
今朝は、資源回収のごみ当番だったので、この寒い中、1時間の立ち当番。足、凍るかと思いました。タイツもはき、帽子もかぶり、万全のはずでしたが、足先まで考えが及びませんでした。

寒い~~~~~っ!!いっても仕方ないけど、寒いです。



なんちゃってカフェラテ。インスタントコーヒーに、あわ立てたミルクを入れ、ココアパウダーを振りました。

完全に自己満足の世界ですが、いいんです。




牛肉とエリンギのすき焼き風、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め、プチトマト。
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最終日は餃子

2011年01月10日 | つぶやき
連休最終日のメニューは餃子。

100個には少し足りない95個。でも、ホットプレートいっぱいに焼きました。



焼き色もばっちり。



満足いくまで食べました。


三連休が終わって、学校も本格的に始まります。

さて、お弁当も本格再開だ!
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ピザ!

2011年01月09日 | つぶやき
今日の晩御飯は、子供たちの希望により、ピザ。

最近作っていなかったものね。



今日は、いつものソーセージ&たまねぎのほかに、生ハム&ベビーリーフ。ピザソースとたまねぎとチーズで焼いてから、上にトッピング。フレッシュな感じです。

おいしかった!!



こちらはピザ生地をみに食パンにしたもの。これも焼きたてを。外はさくさく、中はむっちり。もうおいしいのなんのって!!(自分で作っておきながら)

久しぶりに、自分で焼いたパンを食べて、あ~~~、やっぱり自家製が一番おいしいなぁと実感したのでした。
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小学生と中学生、最後の学期

2011年01月08日 | お弁当
三学期が始まりました。

上の子にとっては最後の中学生の学期。下の子にとっては小学生最後の学期。

今年は我が家は節目の年です。

 

肉団子(市販品)、ボイルソーセージ、ピーマンとにんじんのきんぴら、卵焼き、小松菜の塩炒め。

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いつものご飯

2011年01月07日 | お弁当
今日もダンナのみのお弁当。



鶏のしょうが焼き、小松菜の塩炒め、卵焼き。三分づきご飯(ゆかり)

我が家は玄米をダンナの実家から送ってもらい、それを家で食べる分だけ精米している。

なので、玄米のときもあるし、3分づき、五分づき、白米とそのときそのときで変えている。

お弁当は、冷めてもおいしいようにと白米だが、炊きたてを食べるときは、たいがい三分づき。

今日、お弁当が三分づきご飯なのは、昨日のご飯があまっちゃったから・・・・(ごめん、チンしたご飯で)

それにしても寒い。ストーブをつけると、猫たちが喜んでよってくる。



ストーブの前は、こんな感じ。この猫ベット、同じものが二つ並べてあるのに、レオは必ず空のいるほうに割って入ろうとする。



数分後。長々と伸びたレオの頭はベットから落ち・・・・



なんだかすごいことになっていた・・・・。痛くないのかな?猫って、寝違えたりしないのかしら?
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冬休み終了

2011年01月06日 | お弁当
冬休みが終わります。

本当に過酷な休み期間でした。暮れからお正月にかけて、私は6連続勤務おまけに朝から晩まで(普段は午前のみのパート)。

下の子は40℃近い熱を出すし(何とか3日で完治)

1日に塾とスイミングで、合計6往復の送迎。

いい加減疲れました、母。

明日から、学校開始です。



ボイルソーセージ、卵焼き、さといもの煮物、小松菜とちくわの塩炒め。

ダンナのみのお弁当は、どうしても手抜きがち。ごめんね・・・・でも、ぎりぎりまで寝ていたいの~~~~(切実!)
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四人分のお弁当

2011年01月05日 | お弁当
冬休みもあと少し。お昼ごはんは全員お弁当です。

私と子供たちは家で食べるのですが、私が仕事から帰ってきて作っていると遅くなってしまうので、お弁当を作っていきます。

お弁当って、冷たくなっていてもおいしいし、毎日食べても飽きない(作っている私が言うのも変ですが)。本当にすごいですね。



ピーマンとソーセージの炒め物、卵焼き(プレーンとミックスベジタブル入り)、鶏団子と大根の煮物、さといものごま味噌煮。

時間がなくて、キッチンで撮影。
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