happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

食パン&ヌテラ

2014年04月15日 | パン
うちの下の息子、多分、片腕分ぐらいはヌテラでできていると思われます。(胴体部分ぐらいは多分バナナででいている・・・)

コストコでヌテラを買うようになってからというもの、惜しみなく(笑)使えるもんだから、食パンにべったり塗りまくってます。



そのための、食パン。最近は、ショコラブレットより好きらしい。ヌテラが。



昨日 餃子、卵焼き、ソーセージ、小松菜と人参のナムル。



今日 ピーマンの肉詰メ&ハンバーグ、サツマイモとかぼちゃの塩麹蒸し、きゃらぶき。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

75個の餃子

2014年04月13日 | つぶやき
本当に久しぶりに、餃子を作りました。

下の息子が短期留学に行く前以来。2か月ぶりぐらいです。

一人減ったので、数も100個超えていたのが、75個に減らしました。




それでも、ホットプレートがぎゅうぎゅうだったのが、少し余裕があるぐらいにしかならないですが(笑)

下の息子は、「少ない!」と不満気味。次回は元に戻すべき?!


上の息子も好きだった餃子、いない時に作るのがかわいそうな気がしていましたが、上の息子は上の息子で、サークルにも入り、友達も増え始めているようです。初めての一人暮らしを楽しむ余裕もでき始めているようなので、少し安心しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずの数

2014年04月12日 | お弁当
4人の時は、4種類だったお弁当のおかずの数。

一人分減って、3人になったら、ちょっと量が多くて、今は3種類で、お弁当箱がうまるようになった。

ちょっとラッキー♪

でも、ちょっと寂しい。



プルコギ&キャベツ、卵焼き、人参のナムル。



ソーセージとピーマンのしょうゆ炒め、塩鮭、卵焼き。

上の息子、ちゃんと食べてるかなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

800g×2

2014年04月10日 | パン
この前の土日に上の息子の下宿に行ってきたわけですが、そうそうに送らなければならない荷物が出てきてしまい、ついでにパンも送ってやろうかなと。



うちの分と、上の息子の分と・・・・と思うと、おや?結構焼かないといけないかも。

今まで、1kgが定番だったのですが、今回は800gを2回こねました。

いや~~~、久しぶりに、「焼いたぞ!!」という量でした。

食パン1斤と、チョコパンを詰めて、荷物を送りました。




肉団子(市販品)、卵焼き、きゃらぶき、ニンジンとピーマンのきんぴら、キャベツのトマト煮。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物たち

2014年04月09日 | つぶやき
下の息子葉植物が好き。

これは小学生のころから。

他に興味がいくこともあるけれど、やっぱり戻って来るのはここらしい。




にんじん。もちろんもと食材。春休み中、お昼ごはんを作っている時にやってみようと思ったらしい。



豆苗とアボカド。豆苗も食材。これは元じゃなくて、のびたら、収穫してまた食べる。



なんかの枝。芽は出たが、根が出ないと文句を言っている。



サボテンとローズマリー。



ガジュマルと、真ん中のは、何かの植物。



タンポポと、キリン何とか。まったく私にはわからない。写真はないが、マリモも育てている。

高校生になり、大学受験も考えなくてはいけないが、農学部希望らしい。ピッタリじゃない?



肉野菜炒め、卵焼き、ポテトサラダ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお弁当

2014年04月08日 | 携帯より


塩鮭、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、小松菜とソーセージのカレーいため。



今朝のレオ。何かとっても言いたげ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード

2014年04月07日 | ジャム・保存食

毎年恒例のマーマレードづくり。
今年は忙しくて、延ばし延ばしになっていました。

それでも、がんばって、二日がかりで作ったのは、先週のこと。





12個のはっさくで、17瓶できました。
半日皮むき、半日煮詰め、そして半日瓶詰。

でも、まだはっさく10個以上あり、まだ来る予定。

もっとマーマレード作る?どうする?考えちゃうなぁ。



土曜 肉団子(市販品)、卵焼き、ニンジンと小松菜のナムル、かぼちゃの素揚げ。



今日 鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、ニンジンと小松菜のナムル、かぼちゃの素揚げ。


学校のお弁当始まりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘い親

2014年04月06日 | 携帯より
上の息子の下宿に行ってきました。
まだ一週間くらいてすが。


空っぽの冷蔵庫にせっせと食料をつめこんで来ました。

ちょっと甘いかなと思いつつも、ほしがる果物や、ホットケーキミックスなども。

元気にがんばってくれますように!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りグラノーラ

2014年04月04日 | ジャム・保存食
お店では、グラノーラがたくさん売られるようになりましたね。
でも、やっぱり手作りが安いです。



そして好きなだけ、好きなものを入れられる。かぼちゃの種、ひまわりの種、ココナッツ、そしてドライフルーツはたっぷり。

週末に、上の息子の下宿に行く予定なので、もっていくつもり。

「グラノーラいる?」と聞いたら「グラノーラ、何?」と返事。
食べていても、名前は知らなかったらしい。「オートミールのドライフルーツが入ったシリアル」と説明したら「いる」とのことだったので、やっとわかったんでしょう。

ちなみに下の息子も「グラノーラ」を知りませんでした。

まったくもう。



さんまの開き、さつま揚げと白菜の煮物、卵焼き、肉豆腐。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それでも1kg

2014年04月03日 | パン
パンを焼くなんて、久しぶりです。
それまで、コストコのベーグルがあったり、もらったパンがあったりで、なんだかんだとすんじゃっていましたが、そろそろ限界なので、パンを焼きました。



一人少なくなったというのに、1kg。
まだこねるか!と思いつつ。




さんまの開き、卵焼き、かぼちゃの素揚げ。



肉じゃが、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら。



チキンナゲット、卵焼き、もやしと豆苗のお浸し、レンコンと人参のきんぴら。


上の息子から、ラインで夕飯の様子が流れてきます。

お好み焼きだったり、ハンバーグだったり。今日はフライドポテトでした。

なかなか頑張っているようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする