happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

文旦作業終了

2025年01月16日 | ジャム・保存食

とうとう最後の10個。
ピールにしていくよー!

2日かけてゆでこぼして、水にさらす。


2回に分けて、砂糖を加えて煮詰めてく。


煮詰めたりなくて、ちょっと乾きにくいが、オーブンで乾燥させて出来上がり。


半分そのままで、半分は砂糖をかけて出来上がり。柔らかめのピールの出来上がり。

まさに、売るほどできた(笑)

ケーキに入れたり、チョコがけしたり、そのまま食べたり。

文旦36個、砂糖5kg。格闘した甲斐があったね‼️





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今日から

2025年01月14日 | パン
息子がこの三連休で引っ越し。
通勤が遠かったので、近くにへ。と言っても家からもそんなに遠くはない。

大学も独り暮らししていたので、初めてと言うわけでもない。

とはいえ、やっぱり心配なのです。ああ、親って。

息子に持たせるパン。


チョコクランベリー、Wチーズ(中にクリームチーズ入り)


夕飯はピザを食べて、送り出した。

がんばれよーーーー‼️


今日からお弁当は1つ。

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今日いち-2025年1月10日

2025年01月10日 | 携帯より
雪で気をつけて‼️と言って送り出した息子が事故。そして廃車。スリップしてトラックと接触。ケガはなし。もう、母は胃が痛い😵💥
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文旦ピール そして残り10個

2025年01月10日 | ジャム・保存食
残り24個の文旦のうち、14個を使って、ピール作り。

まず、剥いて、ゆでこぼす。


白いところをとるレシピもあるが、私はそのまま。そこがゼリー状になっておいしい。

砂糖を半分入れてレモン果汁と水を少々。弱火で蓋をして
ことこと。そのまま一晩おいて、翌日残りの砂糖を加えて、さらにことこと。蓋をとってアルミホイルで落し蓋にして、水分が減ってくるまでさらにことこと。

水分が減って来たら、広げて乾燥。

さらにオーブンで乾燥させて…


グラニュー糖をまぶしたら、出来上がり。
キラキラの文旦ピール。

これを一つ一つプレスンシールで簡易的に密封して、冷凍庫へ。


そのままでもよし、ケーキに入れてもよし、チョコがけしてもよし。

おいしいんだよー!

残り10個。ビンもほぼなく、冷凍庫の余裕もなく。どうしようかな。









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残り24個

2025年01月07日 | ジャム・保存食
マーマレード、はじめました。

はいいのですが、文旦10個ほどマーマレードにしたところで、ビンがなくなったーーーー❗



まだ24個もあるのよ。
ピールにもするけど、冷凍庫だっていっぱいになりそう。どうしようかな~。大きなビンならまだあるから、それを使うかな?


今日のパン。山食とチョコクランベリーとマーマレードチョコ。
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