弁当惣菜製造工場に勤めていると、
仕事中はビニール製で薄い使い捨ての手袋が必須だ。
仕事を始めた当初は、
どんなに薄手の手袋でも使い捨てするのが勿体なくて堪らなかった。
手を洗いアルコール殺菌を念入りにした上に手袋をはくのだから、
(使い捨てしなくてもいいよな)と貧乏性的発想がフツフツ。
ところが、
手指のふき取り検査を受けてビックリ!
石鹸で手洗い、アルコールで殺菌したはずが、
大腸菌群の実数が予想だにしない凄さ!
今までの固定観念が引っ繰り返った。
以来こまめに手袋を取り替える。
しかも手袋のうえからアルコール殺菌したり、
まるで潔癖症だ。
生もののお刺身をひけば、
ゴミ箱がビニールの手袋でいっぱい!
使い捨ての勿体ないは死語と化した。
使い捨ては常識に。
定年後も、
手袋の使い捨てのクセがしょっちゅう出る。
軍手はもとより、
少し値段の張る手袋も外出から戻るとポイ!
気付くと
血相変えて探し回ったりするのが我ながら滑稽だ。
仕事中はビニール製で薄い使い捨ての手袋が必須だ。
仕事を始めた当初は、
どんなに薄手の手袋でも使い捨てするのが勿体なくて堪らなかった。
手を洗いアルコール殺菌を念入りにした上に手袋をはくのだから、
(使い捨てしなくてもいいよな)と貧乏性的発想がフツフツ。
ところが、
手指のふき取り検査を受けてビックリ!
石鹸で手洗い、アルコールで殺菌したはずが、
大腸菌群の実数が予想だにしない凄さ!
今までの固定観念が引っ繰り返った。
以来こまめに手袋を取り替える。
しかも手袋のうえからアルコール殺菌したり、
まるで潔癖症だ。
生もののお刺身をひけば、
ゴミ箱がビニールの手袋でいっぱい!
使い捨ての勿体ないは死語と化した。
使い捨ては常識に。
定年後も、
手袋の使い捨てのクセがしょっちゅう出る。
軍手はもとより、
少し値段の張る手袋も外出から戻るとポイ!
気付くと
血相変えて探し回ったりするのが我ながら滑稽だ。