きのう深夜、大根一本を調理。
3キロ級の大根を、
皮つきで適当にカット。
ご飯のおかずにピッタリの「べっこう煮」
しかし時間がかかる。
深夜12時から煮込み2時過ぎに揚げた。
本当は後30分ばかり欲しいところだが、
それなりの色がついてうまそう。
たまらず味見。(美味い!)
最近は野菜が豊富で、
夕食は野菜オンパレード。
これも娘が巣立ち、
シルバー夫婦だけになったからできること。
若い子供がいれば、
やはり食事は子供中心のメニューになってしまってた。
それが今は遠慮なくシルバー嗜好を通せる。
ほうれん草の間引き菜が新顔で、
春菊、大根、カブ、水菜、白菜、ニンジンと、
旬の野菜が揃った食卓に箸は進んだ。
仕事休みの妻と共に、
庭の剪定、イチゴ苗の移植、黒豆の収穫と、
やることが目白押し。
今朝は霜が降りた畑、
これからは環境整備。
溝浚え、柵の補強、作業道や駐車スペースの土均し、
作業小屋の改築など、
寒さに縮こまってはいられない。
老体を計算に入れて、日々継続、
夢の「つねじいさん小農園」実現まで、
源ちゃんの応援’?)を受けながら、
あと少しである。(ウン)
3キロ級の大根を、
皮つきで適当にカット。
ご飯のおかずにピッタリの「べっこう煮」
しかし時間がかかる。
深夜12時から煮込み2時過ぎに揚げた。
本当は後30分ばかり欲しいところだが、
それなりの色がついてうまそう。
たまらず味見。(美味い!)
最近は野菜が豊富で、
夕食は野菜オンパレード。
これも娘が巣立ち、
シルバー夫婦だけになったからできること。
若い子供がいれば、
やはり食事は子供中心のメニューになってしまってた。
それが今は遠慮なくシルバー嗜好を通せる。
ほうれん草の間引き菜が新顔で、
春菊、大根、カブ、水菜、白菜、ニンジンと、
旬の野菜が揃った食卓に箸は進んだ。
仕事休みの妻と共に、
庭の剪定、イチゴ苗の移植、黒豆の収穫と、
やることが目白押し。
今朝は霜が降りた畑、
これからは環境整備。
溝浚え、柵の補強、作業道や駐車スペースの土均し、
作業小屋の改築など、
寒さに縮こまってはいられない。
老体を計算に入れて、日々継続、
夢の「つねじいさん小農園」実現まで、
源ちゃんの応援’?)を受けながら、
あと少しである。(ウン)