65で現役を退いたのは、
人生の終盤を、
悔いのないものにしたかったからだ。
以来、家族の料理番を務めながら、
いろんなボランティアに関わっている。
そして畑での野菜作り。
その野菜を使ってのクッキング。
私は理想の人生を楽しむ日々といっていい。
いまは新年の、
ねひめ広場運営会議主催の、
「フライパンクッキング」に向けて、
頭を切り替え中である。
この年で、
次へのチャレンジができるしあわせ感の独り占め。
挫折多き人生、諦めかけた危機に翻弄されることもしょっちゅう。
それがいまは、
生きていてよかったと本当に思う。
きのう深夜。
畑で収穫の大根と菊芋を加工した。
大根はべったら漬けとサラダ用の千切り、そしておろした。
保存を考えた皇帝である。。
菊芋はスライスして、
自家製べんり酢に付け込んだ菊芋もうまい。
次ははおせち料理に掛かる予定。
栗きんとんは、
サツマイモを収穫した時点で仕込み冷凍している。
さてお次は?と、食材を確認するのも楽しい。
はやく来い来い、お正月といきたいものだ。(ウン)
人生の終盤を、
悔いのないものにしたかったからだ。
以来、家族の料理番を務めながら、
いろんなボランティアに関わっている。
そして畑での野菜作り。
その野菜を使ってのクッキング。
私は理想の人生を楽しむ日々といっていい。
いまは新年の、
ねひめ広場運営会議主催の、
「フライパンクッキング」に向けて、
頭を切り替え中である。
この年で、
次へのチャレンジができるしあわせ感の独り占め。
挫折多き人生、諦めかけた危機に翻弄されることもしょっちゅう。
それがいまは、
生きていてよかったと本当に思う。
きのう深夜。
畑で収穫の大根と菊芋を加工した。
大根はべったら漬けとサラダ用の千切り、そしておろした。
保存を考えた皇帝である。。
菊芋はスライスして、
自家製べんり酢に付け込んだ菊芋もうまい。
次ははおせち料理に掛かる予定。
栗きんとんは、
サツマイモを収穫した時点で仕込み冷凍している。
さてお次は?と、食材を確認するのも楽しい。
はやく来い来い、お正月といきたいものだ。(ウン)