酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

う。(二回目)

2011-08-03 | 酒風景
昨日は二の丑。

こういう慣例には素直に従う自分。うなぎでも食べましょうと同業筋と出かける。

鰻屋のうな重も良いが呑みたくもあったので、うなぎがありそうな居酒屋へ。

ぽんと出てきた突き出しはキャベツの浅漬け。



そしてテーブルにはうちわが添えられている。なんとも涼しい感じで心地よい。

ここは焼き鳥と釜飯の店。鰻の前にあれこれ頼む。



好物の肉詰めピーマンなど味わううちに、登場、うなぎ釜飯。

あ、最初に蓋を開けたところを撮るのを忘れた。あまりにうれしいもので。



冷酒などやりながら、じっくり味わう鰻のご飯は格別。おこげが美味しいのは、普通のひつまぶしとは違う釜飯ならでは。

ああ、嬉しや。

キャンプに続いて土用の鰻。着々と夏の行事をこなしながら、いよいよ明日から旭川夏まつり。まずはさんろく祭りで盛り上がり、土曜日は花形の大雪連合神輿。

楽しみ楽しみ。