酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

山海漬けにハマる。

2011-08-04 | 酒風景
さんろく祭りの打ち合わせなどもあり、昨夜はいつもの女将のところで晩酌。

いつものペースで魚だの肉だのと肴をたいらげ、酒もいい塩梅に呑んだしという時に、出てきたのが山海漬け。



本気モードで呑めという合図か?

言われるまでもなく、男山の冷酒が俄然旨くなりピッチが上がる。
いやはや、しこたま呑みましたわい。

それにしても、誰が発明したか山海漬け(わさび漬けと呼んだりも)。ご飯にも合うし、すなわち酒にも合う。

ま、たまには旨い酒で涼を堪能すべし。(また言い訳)


さて、今日の最高気温は東京より暑い真夏日予報な旭川。さんろく祭りも始まる。

熱いぜ。