酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

蕎麦屋の策略にまんまとハマる。

2011-08-02 | 麺好き
昨日、時々行く蕎麦屋にて。

少し下がり気味の体重を維持すべく、軽めにもり蕎麦かおろし蕎麦でもと思ったが、日替わりのメニューが目に入る。

今日のランチ。
なめこおろし蕎麦かたぬき蕎麦とカツ丼か天丼。

何々?分かりづらいぞ。

なるほど、麺のどちらかと、丼のどちらかをそれぞれチョイスせよということか。
でも、丼はいらねえよ。フツーのなめこおろしにしようか。

ご注文は?と、店のお姉さん。

セットはどれもフツーの量ですかと自分。
カツ丼とか食べたいけど、あんまり量が多いとねえと、口が勝手にしゃべる。

お蕎麦が普通盛り、丼はミニなので大丈夫ですよとお姉さん。

じゃあ、なめこおろしとカツ丼。



また口が勝手にしゃべる。
今年は新陳代謝が低い上に、意志も弱いのだった。

(でも、蕎麦屋のカツ丼って美味しいんだよね)