酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

イカを尊敬す。

2011-08-12 | こしらえた話。


先日の、イカの塩辛の残りはこのようになった。ゲソとエンペラ、それと半端に残っていた冷凍の身を大根と共に煮る。
もちろんイカゴロ入り。

それにしてもイカというヤツは偉いねえ。
自分を美味しく食べてもらうために、ハラワタまで用意してるなんて。
尊敬しちゃうよあたしゃ。

少し煮詰めた後は冷蔵庫で二晩放置。今朝のおかずに食べてみると旨いのなんのって。味がしみしみで。

さて、今夜は塩辛のご開帳。

むふふ、な晩ご飯なのである。

まつりの雪辱を果たす。

2011-08-12 | こしらえた話。
どうにも焼きそばが食べたいと頭から離れなかった数日。まるで伊賀のカバ丸である。

いよいよ昨夜は自分で拵える。



それというのも、さんろく祭りの我らが出店でT氏が焼いていた焼きそばが美味しそうで、かつ出店は忙しく作った先から売れていく。ばたばたと祭りは終わり、結局のところおあずけを食ったままなのであった。
で、しょうがないから自分で拵えたという次第。


祭りなんてものはやってる方は案外何も見ていなかったり食べていなかったりというのが相場である。やってて楽しいのだから、その差し引きは成立するが、食い物の恨みは何とやら。食いしん坊には結構つらいのであった。