酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

大根フルコース。

2011-10-14 | こしらえた話。
おでん大根なるものを買った。(正確にはなんという品種なのか分からぬが)

煮物に向いてますよというものか。というより、もっさもさした葉が魅力的なので買った。葉は一切落としてない完璧なカタチだ。さすが農家さんの産直品、スーパーなどではこうはいかない。くっそー、撮影しておけばよかった。

すぐ食べたいので、時短で煮物に。



注目されたし、その向こう側。



ふりかけも拵えたのだった。実は本体よりもこっちが食べたかったりして。
茎、葉、皮、もちろん先っちょも、首の部分も使った。

そして今朝は残りの葉をたっぷりつかった味噌汁。
これも旨かった。

なんと言っても、大根1本、どこも捨てることなく完璧に使い切った達成感。
野菜は主体となる部分よりも、普段は捨ててしまう部分に栄養や美味しさがあると聞く。大根の美味しさもさることながら、これが嬉しいのだった。

この集中力。他にも転用できれば良いのだが。