定着を目指している免疫力向上食生活。
毎日のヨーグルト、トマト、キャベツ。野菜はなるべく生食で。
なんだかんだと、地道に頑張っている次第である。
特に、常備菜的に楽しんでいるのがキャベツ。コールスローも美味しく継続しているが合わせて凝っているのが酢漬け。

「免疫力が上がる食べ方」というDr.クロワッサンに載っていたもの。
酢、砂糖、と少々の塩コショーという漬けダレにキャベツ、アーモンドを混ぜ合わせるというもの。キャベツは味を浸みやすくさせるために熱湯をかけ回してあるので、完全な生とはいえないかもしれないが、食感はフレッシュ。健康のために買っては見たが案外減ってない黒酢も摂れる。
今朝はオープンサンドで。

ロースハムとトマトと一緒に。当然ドレッシングは不要。キャベツの漬けダレは砂糖の甘みのおかげで酸っぱすぎるということがないので、他の食材とも相性が良いようだ。
それはそうと、目下の悩みは鼻炎。風邪なのかどうかは分からないが、いつになくひどい。両穴がつまる。乾いているのかと思えば、不意に水がたら~と出てきたり。寝ているときは口を開けているようで、目覚めたときは舌ベロが干からびているような違和感。
鼻に効くという薬を買ったが、明快な効果にはほど遠い。
近頃は食事も気をつけているのになと、オープンサンドは美味しかったが、どうも釈然としないそんな朝なのだった。
毎日のヨーグルト、トマト、キャベツ。野菜はなるべく生食で。
なんだかんだと、地道に頑張っている次第である。
特に、常備菜的に楽しんでいるのがキャベツ。コールスローも美味しく継続しているが合わせて凝っているのが酢漬け。

「免疫力が上がる食べ方」というDr.クロワッサンに載っていたもの。
酢、砂糖、と少々の塩コショーという漬けダレにキャベツ、アーモンドを混ぜ合わせるというもの。キャベツは味を浸みやすくさせるために熱湯をかけ回してあるので、完全な生とはいえないかもしれないが、食感はフレッシュ。健康のために買っては見たが案外減ってない黒酢も摂れる。
今朝はオープンサンドで。

ロースハムとトマトと一緒に。当然ドレッシングは不要。キャベツの漬けダレは砂糖の甘みのおかげで酸っぱすぎるということがないので、他の食材とも相性が良いようだ。
それはそうと、目下の悩みは鼻炎。風邪なのかどうかは分からないが、いつになくひどい。両穴がつまる。乾いているのかと思えば、不意に水がたら~と出てきたり。寝ているときは口を開けているようで、目覚めたときは舌ベロが干からびているような違和感。
鼻に効くという薬を買ったが、明快な効果にはほど遠い。
近頃は食事も気をつけているのになと、オープンサンドは美味しかったが、どうも釈然としないそんな朝なのだった。