酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちゃんぽんな夜。

2011-10-29 | 酒風景
長崎のあれのことではない。

昨夜はいつもの三人で飲み会。



串揚げなんぞで呑み始め。



タコがいた。

チョイスした焼酎はこれ。



鹿児島の麦焼酎。お目にかかるのも初めてだったが、なかなか旨い。マイルドだがしっかりとした飲み応え。旨いというか美味しい~感じである。

肴メニューにこういうのがあると嬉しい。



思うに、焼酎に合う肴の見本市のような料理だ。焼酎と食べ合わすモノとして蛋白成分が良いとされているが、そういう意味ではチクワは好適。そして焼酎と相性が良いとされているキュウリ。目下、お気に入りの肴なのである。
ほか、玉子焼きなども頼み、焼酎がますます旨くなり、夜は勢いづいていったのである。



次の店では、ワインを。
取り寄せてもらったブルゴーニュアリゴテ。悪のりしてキールなんぞ作ってもらいガブガブと。おいおいそりゃ食前酒だろ、なんてお構いなし。

こういう状態をチャンポンといい、悪酔いの原因とされているが、それは迷信。
結局薬局放送局で、たんなる呑みすぎなのである。

なんて他人事のように言ってるが、記憶によれば、ひょっとしてまた違う店でホッピーを呑んだような。

そして、未明にはラーメンを食べていたようなのだった。



証拠写真は語る。しかも、こってり広東麺。

相変わらず反省というものがないが、さて日頃の憂さも晴れたようだし、週末はやらねばならぬアレやコレ、頑張るとしますか。