あつ~
北海道が異常に暑いとテレビが報じている。
言われんでも分かっとるわい。
まあこれも週末までの我慢かな。
素人でも星が撮れると分かり、次のチャンス(月が明るくない時期)を
心待ちにしている自分であった。
すぐその気になるアタシはけっこうお調子者。
次はテクニック等を事前に確認してチャレンジ。
さて
先日友人より届いたアスパラであるが、ホワイトは茹でて保存した顛末については
前回の記事で書いた、その後である。
茹でアスパラがdancyuのネタなら、その食べ方もdancyuで。

冷製スパゲッティ。
アスパラブイヨンに漬けておいたアスパラを薄切り&細切りに。
ブイヨンを半分の量になるまで煮詰め、冷ましておく。
パスタを茹で水で締めたものを上記と和えるだけ。
黒胡椒を振り、パルメザンを少々。
おおっ、素敵に素晴らしい洗練されたこれぞ贅沢な味。
(表現をもっと勉強しましょう)
食べる時に胡椒をかけるのを除けば、調理は塩だけ。
こんなに美味しいものができるとは恐れ入谷の鬼子母神。
自分で言うのもなんだが、いい仕事をさせてもらった。
そんなアスパラ料理なのだった。満足。
北海道が異常に暑いとテレビが報じている。
言われんでも分かっとるわい。
まあこれも週末までの我慢かな。
素人でも星が撮れると分かり、次のチャンス(月が明るくない時期)を
心待ちにしている自分であった。
すぐその気になるアタシはけっこうお調子者。
次はテクニック等を事前に確認してチャレンジ。
さて
先日友人より届いたアスパラであるが、ホワイトは茹でて保存した顛末については
前回の記事で書いた、その後である。
茹でアスパラがdancyuのネタなら、その食べ方もdancyuで。

冷製スパゲッティ。
アスパラブイヨンに漬けておいたアスパラを薄切り&細切りに。
ブイヨンを半分の量になるまで煮詰め、冷ましておく。
パスタを茹で水で締めたものを上記と和えるだけ。
黒胡椒を振り、パルメザンを少々。
おおっ、素敵に素晴らしい洗練されたこれぞ贅沢な味。
(表現をもっと勉強しましょう)
食べる時に胡椒をかけるのを除けば、調理は塩だけ。
こんなに美味しいものができるとは恐れ入谷の鬼子母神。
自分で言うのもなんだが、いい仕事をさせてもらった。
そんなアスパラ料理なのだった。満足。