酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

そのオムレツ。

2014-06-09 | 酒風景
何かで見たのか夢で見たんだったか

この一週間、頭の中にあって
ずっと食べたいなと思っていたオムレツをこさえた。



そのオムレツとは


名前はとりあえず「ひき肉の」としておこうか。
ひき肉、玉ねぎをじっくり炒めたのを卵でサンド。
ちょっと卵に火が入りすぎて失敗気味だが。

そのオムレツ。食欲の動機は定かでないが元来自分は挽肉が好きである。
なのでミートスパゲッティなんぞも大好物。マーボ豆腐にもたっぷりと。
挽肉たっぷりな四川風炒飯なんてものいいねえ。
そぼろ? もう箸が止まらないほど好き。

ちなみにそのオムレツ。
挽肉ならば豚鶏牛は問わないのであるが、今回は豚。
ちょいカタでぽろぽろな食感が好きだ。


思い出した!

今はもうなくなってしまった(閉店した)あの店。
「川わき」がランチで時々出していたあのオムレツだ。
オムレツで飯が食えるかー!と思いつつ、
これがまたご飯のすすむこと。

オムレツなんざ酒の肴にはならないが、このオムレツなら結構呑めちゃうんだなあ。
この記事、そんなオチにしようと思っていたら
思い出しちゃったよ、あの店のご飯のこと。

今更ながら、ひき肉のオムレツで飯をがっつきたい気分なり。
脈絡の乱れたオチですんません。