休日。
ランチは何を食べようか、商店街をぶらぶらとしながら
家を出た時から頭の中にある3軒の候補を絞り込む。
少し行きつ戻りつして決めたのは敦煌さん。

あんかけ焼きそば。
時間に余裕のある時はこういうのも悪くない。
ビールを呑りながら、具をひとつひとつ味わうのだ。
麺の硬さや餡の具合も然り。すべてのバランスの良さがあんかけ焼きそばの妙であるが
いつも疑問に思うことがある。
なぜこんな食べ物が生まれたのか。
なぜ麺を堅焼きにしなくてはならないのか。
なぜ餡なのか。ツユではだめなのか。
そうしないとただのラーメンだろ。
と昔、誰だったか覚えてないがその答えを明言した。
すんごく分かるんだけど、分かりなくない(笑)
あんかけ焼きそばを食べるたびに湧いてくる疑問と
もれなくオマケについてくる屁理屈にも似たその答え。
結論はいつも迷宮入りになるのだが、
それでも食べたいあんかけ焼きそば。
休日のちょっと時間の遅いランチにふさわしい。
ランチは何を食べようか、商店街をぶらぶらとしながら
家を出た時から頭の中にある3軒の候補を絞り込む。
少し行きつ戻りつして決めたのは敦煌さん。

あんかけ焼きそば。
時間に余裕のある時はこういうのも悪くない。
ビールを呑りながら、具をひとつひとつ味わうのだ。
麺の硬さや餡の具合も然り。すべてのバランスの良さがあんかけ焼きそばの妙であるが
いつも疑問に思うことがある。
なぜこんな食べ物が生まれたのか。
なぜ麺を堅焼きにしなくてはならないのか。
なぜ餡なのか。ツユではだめなのか。
そうしないとただのラーメンだろ。
と昔、誰だったか覚えてないがその答えを明言した。
すんごく分かるんだけど、分かりなくない(笑)
あんかけ焼きそばを食べるたびに湧いてくる疑問と
もれなくオマケについてくる屁理屈にも似たその答え。
結論はいつも迷宮入りになるのだが、
それでも食べたいあんかけ焼きそば。
休日のちょっと時間の遅いランチにふさわしい。