酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

あんかけ焼きそば

2014-06-08 | 麺好き
休日。

ランチは何を食べようか、商店街をぶらぶらとしながら
家を出た時から頭の中にある3軒の候補を絞り込む。

少し行きつ戻りつして決めたのは敦煌さん。


あんかけ焼きそば。

時間に余裕のある時はこういうのも悪くない。
ビールを呑りながら、具をひとつひとつ味わうのだ。
麺の硬さや餡の具合も然り。すべてのバランスの良さがあんかけ焼きそばの妙であるが
いつも疑問に思うことがある。

なぜこんな食べ物が生まれたのか。
なぜ麺を堅焼きにしなくてはならないのか。
なぜ餡なのか。ツユではだめなのか。


そうしないとただのラーメンだろ。


と昔、誰だったか覚えてないがその答えを明言した。
すんごく分かるんだけど、分かりなくない(笑)

あんかけ焼きそばを食べるたびに湧いてくる疑問と
もれなくオマケについてくる屁理屈にも似たその答え。
結論はいつも迷宮入りになるのだが、
それでも食べたいあんかけ焼きそば。

休日のちょっと時間の遅いランチにふさわしい。