もう好物なんぞありすぎて、これが一番とか二番とか絶対無理。
だが順不同敬称略でいくつか並べてみれば10の内に(いや20かな)入るのが
茄子の味噌炒め。自分はなす味噌と呼んでいる。

うちのは美味しいよ。
手間暇かけて作り置きしておいたゴマ味噌が旨い。
それをその日の気分で加減して、こってり感を調整する。
茄子は炒めたあとじっくり煮詰め、とろとろになった位のやつ。それが好み。
ちょっとしゃきしゃきなのもいいけどね(結局何でもいいんかい)。
で、うしろの白いのにちょっとご注目。
なす味噌にはヨーグルトドリンクがオススメ!
という冗談はさておき

小林酒造(夕張郡栗山町)の品。
道産米による「北の錦」が旭川管内でもよく知られている。
このにごりは、いわゆる生でないためか意外にさらっとして感じるが、
飲みごたえは相応にあるので、なす味噌にも好適。口の中でまったり感が増幅する感じが良い。
というか、この酒を開けるにあたって、せっかくなら気の利いた肴を用意しようと
なす味噌が思い立った次第。
いつも世話になっているK子嬢の新車が納車になった。
試運転とばかりに出かけた際、これを私めのお土産にと買ってきてくれたのがこの酒なのだ。
自分にしてみれば他人の新車の特典に与ったようなもので、幸運。
あ!
今気づいたが、ナスもとろり、酒もとろりだ。
だが順不同敬称略でいくつか並べてみれば10の内に(いや20かな)入るのが
茄子の味噌炒め。自分はなす味噌と呼んでいる。

うちのは美味しいよ。
手間暇かけて作り置きしておいたゴマ味噌が旨い。
それをその日の気分で加減して、こってり感を調整する。
茄子は炒めたあとじっくり煮詰め、とろとろになった位のやつ。それが好み。
ちょっとしゃきしゃきなのもいいけどね(結局何でもいいんかい)。
で、うしろの白いのにちょっとご注目。
なす味噌にはヨーグルトドリンクがオススメ!
という冗談はさておき

小林酒造(夕張郡栗山町)の品。
道産米による「北の錦」が旭川管内でもよく知られている。
このにごりは、いわゆる生でないためか意外にさらっとして感じるが、
飲みごたえは相応にあるので、なす味噌にも好適。口の中でまったり感が増幅する感じが良い。
というか、この酒を開けるにあたって、せっかくなら気の利いた肴を用意しようと
なす味噌が思い立った次第。
いつも世話になっているK子嬢の新車が納車になった。
試運転とばかりに出かけた際、これを私めのお土産にと買ってきてくれたのがこの酒なのだ。
自分にしてみれば他人の新車の特典に与ったようなもので、幸運。
あ!
今気づいたが、ナスもとろり、酒もとろりだ。