酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

珈琲。

2016-02-07 | 旨かった話
あ、家でコーヒーはいつも飲んでますがね、豆を頂いたのでお礼を兼ねてアップ。
美味しくいただいております。


という、日曜日、昼下がりの風景。


のほほんと家で過ごす休日は昼からビール!というのがここ数年の我が家の作法だが、ゴリゴリと豆を挽くのも悪くない。人間たるものは働くべし、なのだ。
こういうのは「コーヒー」でなく「珈琲」と書くのがしっくりと来る。

思えば、物心ついてからずっとコーヒー。
朝起きたらコーヒー、ご飯食べたらコーヒー、ランチ後もコーヒー、仕事の合間もコーヒー。緑茶は身体に良いというので急須でも買おうかと思っているが、つまりそのくらい飲まない。家で緑茶というのはゼロ。

以前の仕事先にいた女の子が、物心ついてからずっと烏龍茶と言っていた。寝ても起きても烏龍、風呂上りも烏龍、歩きながらでも烏龍、バッグにはいつも烏龍、なんだそうだ。おまけにコーヒーはまったく飲まないらしい。

時代だねえ。あたしゃ物心がついた頃には烏龍茶そのものがなかったもの(笑)

気づけば肉。居酒屋ちょうちん。

2016-02-07 | 旨かった話
かつての同僚と呑みに出る。
週末。満席という店に断られながら(にわかの話なので予約せず)、空いててラッキー。ちょうちんさんに落ち着く。


あっ、ピントが(泣)。
カリカリの鶏皮をおろしポン酢で、というもの。さっぱりと美味しい、いい肴だな。


ラーメンサラダ。野菜は冷たくで麺もしゃきっとしていてうまかったな、これ。


あとは少し肉っぽいものも食べたいねと惹かれたのが、厚切りベーコンのソテー。

っていうか、肉っぽいものって・・・。

鶏皮のそれだって動物系だしサラダにもたっぷりチャーシューが。
結局多く摂ってる動物性蛋白。しかも無意識に。

生活習慣病って、やはりこんな生活で出来ている。