牡蠣ってこんなに旨かったっけ、というくらい美味しい今津で売ってる佐呂間の牡蠣。
まず小鍋だて&ポン酢で。
燗酒をどのくらいの温度にしたら牡蠣の味わいとマッチするか。という記事を書くために。
結果は追って発表するけど、ほんと燗酒は温度でその善し悪しが違っていてびっくりぽん。
ところで、
別な目的のために牡蠣を少し明日まで残しておきたいが、どう保存するのが適当か、と店のスタッフに聞いてみた。水に漬ける?水なし?塩水?冷凍?
結論から言うと塩水(海水程度)ということだが、それならばパックの保存液を捨てずにそのまま使うのが一番良いとのこと。製品のそれは天然の海水も使っているらしい。
ということで、その方法で少し取り置いた牡蠣で翌日は蕎麦。
名づけて牡蠣せいろ。
さっと湯掻いた牡蠣をワカメ、ネギとともに熱いツユに。
いつぞや試してみた釧路の牡蠣そばをこんなスタイルにしてみたという次第。
旨かったかって? 野暮なこと聞きなさんな(笑)
まず小鍋だて&ポン酢で。
燗酒をどのくらいの温度にしたら牡蠣の味わいとマッチするか。という記事を書くために。
結果は追って発表するけど、ほんと燗酒は温度でその善し悪しが違っていてびっくりぽん。
ところで、
別な目的のために牡蠣を少し明日まで残しておきたいが、どう保存するのが適当か、と店のスタッフに聞いてみた。水に漬ける?水なし?塩水?冷凍?
結論から言うと塩水(海水程度)ということだが、それならばパックの保存液を捨てずにそのまま使うのが一番良いとのこと。製品のそれは天然の海水も使っているらしい。
ということで、その方法で少し取り置いた牡蠣で翌日は蕎麦。
名づけて牡蠣せいろ。
さっと湯掻いた牡蠣をワカメ、ネギとともに熱いツユに。
いつぞや試してみた釧路の牡蠣そばをこんなスタイルにしてみたという次第。
旨かったかって? 野暮なこと聞きなさんな(笑)