酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ゴーヤーの塩もみチャンプルー

2017-07-03 | こしらえた話。
・・・というような名前が成立するだろうか。
ゴーヤーサラダでは、平凡な気がしたもので。
チャンプルーは、炒め料理という意味に訳されることが多いけれど、ごちゃまぜという意味もあり、ってことで。


いや、サラダ、でいいかな(笑)

スライスしたゴーヤーと短冊に切った大根をそれぞれ塩もみし盛り付ける(左にピッとはみ出たのはご愛嬌)。
ツナ(沖縄の方は発音良くトゥナと言うとか?)をの汁を切ってトッピング。で彩にパプリカなんぞ。

普通のお浸しだと苦さ(渋さ)が先に立って食べ飽きてしまうが(自分はそんなことないけど)、こうすると美味しく食べられるって寸法だ。
なんでそこまでして食べなきゃいけないのって?

そりゃ夏だからさ(^^)。