・・・の、甘酒です。ちなみに「冷や」。

三日坊主の自分が、去年末から続けている麹生活(美味しいものは続けられる)。
麹だけの甘酒をこさえたり、日常の汁ものに酒粕を加えたり。
今日のはこれ。

高砂酒造の明治酒蔵(資料館と直売所)で買ってきた。ちなみに使っている米は道産米。
で、初めての品なので、添え書きにある甘酒の作り方に忠実に沿って作ってみた。
大吟醸というイメージが頭にあるからかもしれないが、あっさりとした味わい。キレがよいと定評のある酒米「彗星」に起因してるんだろうか。
また、つぶつぶが多いので飲み口まであっさりとはいかないが、案外、そのつぶつぶもさらりと食べられる。
で、半年以上におよぶ麹生活。免疫力が向上したか、美肌になったか。
この結果はあと数年続いたとき、逆算した当時の体のコンディションと比較してみなければ分からないが、今現在、顔のかさかさ(ガサガサともいう)は、随分と治まってるんだな。
あ、あくまでも個人の感想です(笑)

三日坊主の自分が、去年末から続けている麹生活(美味しいものは続けられる)。
麹だけの甘酒をこさえたり、日常の汁ものに酒粕を加えたり。
今日のはこれ。

高砂酒造の明治酒蔵(資料館と直売所)で買ってきた。ちなみに使っている米は道産米。
で、初めての品なので、添え書きにある甘酒の作り方に忠実に沿って作ってみた。
大吟醸というイメージが頭にあるからかもしれないが、あっさりとした味わい。キレがよいと定評のある酒米「彗星」に起因してるんだろうか。
また、つぶつぶが多いので飲み口まであっさりとはいかないが、案外、そのつぶつぶもさらりと食べられる。
で、半年以上におよぶ麹生活。免疫力が向上したか、美肌になったか。
この結果はあと数年続いたとき、逆算した当時の体のコンディションと比較してみなければ分からないが、今現在、顔のかさかさ(ガサガサともいう)は、随分と治まってるんだな。
あ、あくまでも個人の感想です(笑)